"Чукотопторг": Предпосылок для ажиотажного спроса на продукты питания в округе нет

19 марта 2020, 19:42 563

Ежедневный мониторинг реализации товаров на территории округа начала проводить крупнейшая компания-поставщик товаров – "Чукотопторг". По данным руководства компании, запасов продуктов питания в населённых пунктах региона хватит до открытия навигации. Ажиотажного спроса на какую-либо продукцию в округе нет, сообщает ИА "Чукотка".

«По поручению губернатора Романа Копина мы проводим ежедневный мониторинг реализации основных продуктов питания, на сегодняшний день отклонений по Анадырю и другим населённым пунктам нет. Ажиотажа нет, товарные остатки позволяют говорить, что запасов достаточно. Это около 120 тонн картофеля, порядка 35 тонн лука, около 10 тонн яблок, моркови около 7 тонн, 12 тонн свеклы, 8 – 10 тонн капусты. Около 70 тонн муки в городе, по всей Чукотке практически 360 тонн муки на остатках. С макаронными изделиями ситуация тоже спокойная, по городу порядка 25 тонн на Чукотке – 75 тонн. В городе 35 тонн остатков по крупам всех категорий, по всему округу – около 80 тонн. Первые пароходы с продуктами мы планируем на 20 – 25 июня и до этого времени продуктов хватит с избытком», – сообщил заместитель директора компании "Чукотоптторг" Олег Губиев.

По данным компании, округ обеспечен и мясной продукцией. На складах предприятия в регионе порядка 130 тонн куриных окорочков, в том числе 28 тонн в Анадыре, около 80 тонн свинины, половина которой в окружной столице. Мяса оленя в Анадыре достаточно для текущего потребления, в городском округе Эгвекинот находится около 10 тонн оленины, в Билибино порядка 15 тонн мяса домашнего оленя и около 40 тонн "дикаря" для дальнейшей переработки в тушёнку. По распоряжению регионального правительства в округе установлены социальные цены на свежемороженую рыбу. Горбуша в магазинах стоит 50 рублей за кг, кета и минтай – по 80 рублей, треска – 120, а нерка – 200 рублей за кг.

Справка:

"Чукотоптторг" является крупнейшим поставщиком и производителем продуктов питания на Чукотке. Ежегодно предприятие выпускает 200 – 250 тыс. банок консервов из оленины и свинины, около 100 тонн рыбной продукции. Каждый год в летнюю навигацию компания морем завозит в регион около 6 тыс. тонн продовольствия, порядка 4 тыс. тонн из которых – социально значимые продукты.