На Чукотке 10 человек находятся на карантине после приезда из-за границы

23 марта 2020, 16:22 552

10 человек, приехавших из-за границы, находятся на карантине в населённых пунктах округа под наблюдением медиков. Такие меры принимаются для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает ИА "Чукотка".

В округе, как и всех регионах России действует режим повышенной готовности. На Чукотке не работают учреждения образования – детей отправили на каникулы либо на дистанционное обучение. До 10 апреля в регионе отменены массовые мероприятия, закрывают либо ограничивают работу учреждений дополнительного образования, кинотеатров и Домов культуры. Всех прилетевших на Чукотку иностранцев и россиян, которые в течение двух недель были за границей, помещают под домашнее наблюдение.

«Сейчас у нас три человека на самоизоляции в Билибино. В минувшую пятницу в нашем аэропорту встретили рейс, где были иностранные граждане. Им вручены постановления и люди сейчас самоизолированы, им выданы больничные и органы внутренних дел отслеживают исполнение гражданами этого режима. Это семь человек, один из них в Беринговском, остальные – в Угольных Копях. Люди под медицинским наблюдением, симптомов заболеваний у них нет», – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин.

По словам специалистов, наиболее эффективный способ профилактики коронавируса – сократить количество контактов. К группе риска относятся пожилые люди с хроническими заболеваниями, в правительстве округа уже подсчитали одиноких пенсионеров, матерей-одиночек и другие категории граждан, которым может потребоваться поддержка.

«Если эти люди будут изолированы, то они будут находиться под патронатом социальных служб. На сегодняшний день мы составили списки, чтобы начать такую работу при необходимости. В списке сейчас почти 2100 человек, треть из них наши сотрудники уже обзвонили. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, этот список может увеличиться ориентировочно до 4 тыс. человек, но мы надеемся на стабильность ситуации», – рассказала заместитель губернатора, начальник департамента социальной политики Татьяна Горностаева.

Сотрудников социальных служб в округе около 70 человек, при необходимости они будут прибегать к помощи медиков и волонтёров.

Напомним, что 14 марта диагноз коронавирус был предварительно поставлен в Анадыре двум сотрудникам рудника "Купол", которых доставили с предприятия в окружную больницу вертолётом санавиации. Позже пробы на коронавирус CoVID19, отправленные из Анадыря в ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"» в Новосибирске, показали отрицательный результат. Мужчины по-прежнему находятся в изолированных боксах инфекционного отделения больницы, медики ещё дважды возьмут у них анализы на наличие заболевания.