45 млн рублей из федерального бюджета получит Певек на благоустройство набережной

24 марта 2020, 16:14 311

Правительство России выделит 45 млн рублей Чукотскому автономному округу на проекты по созданию комфортной городской среды. Деньги получит городской округ Певек, проект благоустройства набережной которого стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает ИА "Чукотка".

Проект благоустройства набережной в Певеке выбрали сами жители самого северного города России. Голосование по выбору общественных территорий проходило в ноябре прошлого года. 28 февраля в Тюмени подвели итоги Всероссийского конкурса и проект певекчан стал одним из 80 победителей, которые получат субсидии на благоустройство общественных территорий в размере от 40 до 85 млн рублей.

«Мы второй раз принимали участие в конкурсе, в прошлый раз преодолели только первый этап, а на втором срезались. Осознав слабые стороны, привлекли специалистов из Четвёртой архитектурной мастерской, которые помогли нам подготовиться. В Певеке дети рисовали набережную, взрослые обсуждали этот проект, и когда было рейтинговое голосование, в нём приняли участие 51% жителей. В результате родился архитектурный дизайн-проект, как наши жители его воспринимают. Эту концепцию мы и представили на конкурс», – рассказал корр. ИА "Чукотка" глава городского округа Певек Николай Леванов.

Сейчас начинается разработка рабочей проектной документации, которую должна будет утвердить Главгосэкспертиза. В утверждённом Минстроем России графике девять основных этапов, проект должен быть завершён к концу 2021 года.

«Федеральное финансирование составляет 45 млн рублей, мы предприняли определённые действия, чтобы эту сумму увеличить практически наполовину. Пока можно сказать, что предполагается участие субъекта федерации и крупных предприятий, находящихся на территории городского округа», – отметил Николай Леванов.

Распоряжение о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Деньги выделят по программе распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, ассигнования в размере 5 млрд рублей распределены между 43 субъектами Российской Федерации. В списке получателей пять регионов Дальнего Востока – по 115 млн рублей выделили Амурской области и Бурятии, по 45 млн получат Чукотка, Якутия и Забайкальский край.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года по инициативе президента России Владимира Путина.