На защиту прибрежных сёл Чукотки от белых медведей направят 3 млн рублей

25 марта 2020, 11:13 752

Средства защиты от белых медведей приобретут для 21 прибрежного села Чукотского автономного округа. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 3 млн рублей, сообщает ИА “Чукотка”.

В этот список входят сигнальные огни, фальшфейеры, перцовые баллоны. Часть суммы пойдёт на покупку спецодежды и топлива для “Медвежьих патрулей” в Рыркайпии и Ванкареме. Всё это планируется доставить в населённые пункты в навигацию-2020.

«С каждым годом всё больше белых медведей выходят к людям. Сказываются климатические изменения – арктический лёд уходит всё раньше, летом его практически не остаётся. На лежбища рядом с сёлами выходят моржи, хотя раньше их там не было, соответственно, это привлекает медведей», – отметил заместитель начальника окружного управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.

По его словам, к концу этого года в округе также планируется зарегистрировать автономную некоммерческую организацию “Центр белого медведя Чукотки”. Ряд согласований по этому вопросу предстоит провести в региональном правительстве.

«Специализированные “Медвежьи патрули” есть только в двух сёлах округа – Рыркайпии и Ванкареме. А при появлении “Центра белого медведя Чукотки” общественники-инспектора появятся в каждом прибрежном населённом пункте. И для них, и для “Медвежьих патрулей” мы сможем через эту организацию дальше закупать средства защиты от хищников. Так мы сможем облегчить работу по снабжению сёл всем необходимым. Все конфликтные ситуации с животными тоже будем отрабатывать через этот Центр, а также вести научную работу», – рассказал Егор Верещагин.

Напомним, этой весной, кроме средств защиты, волонтеры общественной организации "Умкы-патруль" ("Медвежий патруль") из удаленных чукотских сел, а также специалисты национального парка “Берингия” начали внедрять в свою работу систему SMART. Новая технология даёт сразу несколько преимуществ: облегчает работу инспектора, упрощает сбор и анализ данных, позволяет избежать потери информации. Все инспекторы, получившие новое оборудование, прошли специальное обучение по работе с программой.

По данным учёных, в настоящее время Чукотско-Аляскинская популяция белого медведя оценивается примерно в три тысячи особей. Ареал хозяина Арктики охватывает ледовый покров, острова и побережье Северного Ледовитого океана. Белый медведь занесён в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз – браконьерство, сокращение площади морских льдов в результате климатических изменений, загрязнение арктической природной среды.