Памятник ветерану ВОВ отправили в посёлок Беринговский

25 марта 2020, 12:29 269

Региональный проект "Память в наших сердцах" расширяет географию. В среду, 25 марта, в его рамках в посёлок Беринговский из Анадыря отправили очередной памятник ветерану Великой Отечественной войны, сообщает ИА "Чукотка".

Памятник ветерану ВОВ Валентину Рогожину планируют доставить в Беринговский сегодня вечером. Его взяли с собой представители окружной Думы, которые отправились в посёлок на ТРЭКОЛах.

«Памятник довольно тяжёлый, поэтому было принято решение везти его по зимнику, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на авиаперевозчика. Это очередной этап проекта "Память в наших сердцах", который стартовал летом прошлого года. Мы благодарны всем неравнодушным жителям, общественникам, предпринимателям и учреждениям округа, без которых этот проект не состоялся бы. Создаваемый фонд позволит реализовывать ещё более масштабные проекты помощи ветеранам и сохранения исторической памяти», – отметил председатель регионального парламента Александр Маслов.

Первый памятник жителю Анадыря Николаю Старенченко в рамках проекта установили на старом городском кладбище окружной столицы. Этой зимой на вездеходах доставили два памятника в Канчалан и Эгвекинот, ещё два авиакомпания "Чукотавиа" бесплатно перевезла в Певек и Лаврентия. 8 памятников доставили для установки в Анадыре, их планируют открыть летом совместно с движением "Волонтёры Победы".

В рамках проекта планируется благоустройство ветеранских захоронений по всей Чукотке, активисты говорят о десятках памятников. Заявки приходят от местных жителей совместно с администрациями муниципальных образований. После проверки окружным военкоматом принимается решение об изготовлении памятника и согласуется его дизайн. Композиции выполняются из гранита и мрамора высокого качества.