Операция "Берлога" началась на побережье Чукотского моря

31 марта 2020, 15:32 668

К подсчёту берлог и родившихся этой зимой белых медведей приступили на побережье Чукотского моря в городском округе Эгвекинот. Участники движения "Умкы-патруль" ведут эту работу в рамках операции "Берлога", сообщает ИА "Чукотка".

"Патрульные" приступили к наблюдениям на минувшей неделе. "Умкы-патруль" приобрёл для этого три бочки бензина. С установлением тёплой погоды добровольцы провели первый выезд на запад от села Ванкарем к устью реки Амгуэма.

«В этой поездке берлог не обнаружили, затем был маршрут на восток к селу Нутэпэльмен, он дал одну берлогу по неизвестному количеству выводка. Следов нет, поэтому пока определить количество не можем. 28 марта ещё раз ездили на запад и на конечном участке обнаружили берлогу с двумя медвежатами – следы это чётко показали, медведица их выводила», – сообщил корр. ИА "Чукотка" руководитель движения "Умкы-патруль" Сергей Кавры.

В работах заняты многократный участник операций "Берлога" Владимир Гнида и волонтёр Андрей Бохан, который участвует впервые. В Нутэпэльмене "патрульным" помогает Фёдор Рультынэ. Работы будут длиться около месяца, к концу апреля медведицы покидают берлоги и уводят медвежат по морскому льду на север. Затем полученную информацию сведут, обработают и сравнят с результатами прежних наблюдений.

Каждую весну участники движения "Умкы-патруль" обследуют около 130 километров береговой черты. Так в позапрошлом году "патрульные" обнаружили 14 берлог и 23 медвежонка. При этом у шести медведиц было по одному медвежонку, в семи берлогах – по два, а в одной – три медвежонка.