"Школа юного морзверобоя" получила поддержку правительства Чукотки

21 апреля 2020, 21:12 653

Пять некоммерческих организаций округа получат государственную поддержку. Конкурсный отбор состоялся на днях, проект "Школа юного морзверобоя" общественной организации "Спорт-Интерны " стал одним из победителей, сообщает ИА "Чукотка".

В этом году на конкурс подали семь заявок от региональных социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Приём документов завершился 6 апреля, спустя две недели конкурсная комиссия под председательством заместителя губернатора Анжелики Медведевой определила победителей.

«Конкурс проходил в рамках реализации подпрограммы "Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций" госпрограммы "Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа". В итоге было поддержано пять заявок. В их числе проекты Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Иниутского приполярного Совета Чукотки, организации любителей чукотского языка "Родное слово"», – сообщила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Также организаторы поддержали заявки от двух общественных организаций, которые в этом году впервые участвовали в конкурсе. Это проект "Школа юного морзверобоя" общественной организации "Спорт-Интерны " и НКО "Умкы-патруль", представившая экологический проект по охране животного мира.

Юных морских охотников будут учить в сёлах Уэлен и Инчоун Чукотского района. Летом опытные морзверобои Евгений Сив Сив и Альберт Эккем будут преподавать детям традиционные навыки охоты. Также ребята будут круглый год заниматься спортом, общей физической подготовкой для подготовки к работе в территориальной соседской общине "Дауркин". Летом община принимает на работу подростков старше 14 лет юнгами, и подготовленные ребята вместе с взрослыми промысловиками выходят на морскую охоту.

Проект «Умкы-патруль» будет осуществляться в населенных пунктах Ванкарем, Нутэпельмен и Амгуэма городского округа Эгвекинот, а также в селах Нешкан и Энурмино Чукотского района. В течение года будут проводиться мероприятия по исследованию берлог белых медведиц и учёту численности родившихся медвежат в период их выхода их берлог. Также в планах общественников работы по очистке берега моря у населённых пунктов от трупов морских млекопитающих и патрулирование территорий вблизи населенных пунктов для предупреждения конфликтных встреч жителей сёл с полярными хищниками.