Чаунскую ТЭЦ фиктивно обследовали на 900 тысяч рублей

24 апреля 2020, 13:16 1117

Следователи окружного Билибинского межмуниципального отдела УМВД возбудили уголовное дело по факту мошенничества в Певеке. Предприниматель должен был выполнить исследование воздуха рядом с Чаунской ТЭЦ, но передал заказчику фиктивные протоколы, получив за работу около 900 тысяч рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

Расследование дела полицейские вели вместе с сотрудниками УФСБ России по Чукотскому автономному округу. По версии следствия, индивидуальный предприниматель совершил хищение денежных средств, принадлежащих энергетической компании, в крупном размере.

«В 2018 году предприниматель заключил договор с энергетиками на оказание услуг по проведению лабораторных инструментальных исследований качества атмосферного воздуха на основе среднесуточных концентраций загрязняющих веществ. Однако подозреваемый путём обмана на место исследования не только не выезжал, но и передал заказчику протоколы исследований, содержащие недостоверные сведения. За счет чего совершил хищение 894 605 рублей», – сообщили в окружном УМВД.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности"). Ущерб считается значительным. Сейчас следователи опрашивают свидетелей и собирают доказательную базу. Максимальное наказание по данной статье – до пяти лет лишения свободы.