40 тонн продуктов доставили на восточную Чукотку субсидированными авиарейсами

30 апреля 2020, 15:36 583

Четыре субсидированных авиарейса с продуктами питания выполнили из Хабаровска в Провидения и Лаврентия. Планируется, что программа доставки свежей продукции продлится до начала июня, сообщает ИА "Чукотка".

Программа субсидирования авиадоставки продукции на восточную Чукотку заработала в начале марта. На сегодняшний день из Хабаровска выполнили четыре рейса – три раза самолёт привозил продукты в Провидения и в Лаврентия, ещё один рейс выполнили только в райцентр Чукотского района. Каждый самолёт доставляет в округ около 10 тонн продуктов. Овощи, фрукты, яйцо, колбасную и молочную продукцию продают в райцентрах, поставляют в школы и социальные учреждения, отправляют в сёла.

«В начале мая планируем отработать Провидения. Рейс в Чукотский район предполагаем на конец мая – начало июня. Пока в плане по одному рейсу в каждый район и, наверное, добавим один рейс на Чукотский район. Ещё порядка 30 тонн продовольствия планируем завезти по авиапрограмме. Если будут деньги и потребность, то полетим ещё, лишь бы полоса была в рабочем состоянии», – сообщил корр. ИА "Чукотка" заместитель руководителя компании "ЧукотОптТорг" Олег Губиев.

Напомним, что для обеспечения продуктами питания с малыми сроками хранения жителей Провиденского городского округа и Чукотского района по решению губернатора Романа Копина предусмотрена финансовая поддержка муниципалитетов на субсидирование авиадоставки скоропортящихся товаров. Это позволяет снизить расходы в среднем на 35%, а на некоторые продукты – более чем в два раза.