Квоты на добычу китов распределили на Чукотке

30 апреля 2020, 16:43 1213

Окружной рыбохозяйственный совет распределил лимиты на добычу серых и гренландских китов между территориально-соседскими общинами (ТСО). В этом году морским охотникам региона разрешено добыть 140 млекопитающих, сообщает ИА "Чукотка".

Из общей квоты в 135 серых и 5 гренландских китов пока распределили лимиты на 130 серых и одного "гренландца". Остальные будут в резерве до осени, когда морзверобоям могут понадобиться дополнительные объёмы.

«Разрешение на добычу гренландского кита выделили ТСО из Сиреников Провиденского городского округа. Сейчас "гренландцев" видно прямо из села, но приступать к охоте ещё нельзя. В ближайшее время региональный Росприроднадзор оформит разрешительные билеты и отправит их в общины, после чего морзверобои начнут добычу», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник отдела рыболовства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин.

Обычно ТСО приступают к охоте на китов в конце апреля – начале мая. В этом году из 11 заявок удовлетворили 10. Общине "Анкальыт" городского округа Эгвекинот выделили квоту на 4 китов, морские охотники Провиденского городского округа кроме гренландского кита смогут добыть 29 серых – 3 в Нунлигране, 10 в Новом Чаплино и по 5 в Янракынноте, Энмелене и Сирениках . В Чукотском районе квота составила 98 животных. Две общины села Лаврентия смогут добыть 5 китов, а самые большие ТСО "Лорино" и "Дауркин" получили квоты на 43 и 50 морских гигантов соответственно.

Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов и Росприроднадзор ежегодно согласовывает его объёмы морзверобоям округа. Китобойный промысел развит в районах восточной Чукотки. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира китов разрешено только между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.