Проекты оленеводов и морских охотников Чукотки включат в отдельную госпрограмму

02 мая 2020, 14:00 798

Мероприятия по развитию оленеводства, морзверобойного промысла и предпринимательства в Арктике предложили включить в программу поддержки экономической деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Над её созданием общественно-политическое движение работает с начала апреля, сообщает ИА "Чукотка".

Очередное обсуждение программы состоялось на минувшей неделе. Заседание рабочей группы проходило в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова. Участие в обсуждении принимали и представители Чукотки.

«Именно в традиционных отраслях занято более половины трудоспособного коренного населения региона – это оленеводы, морзверобои, охотники, члены общин, представители малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем строительство быстровозводимых жилых домов в селах для оленеводов и морзверобоев, внедрение современного производственного оборудования. Программу необходимо нацелить на то, чтобы не потерять связь поколений и при этом внедрять новые формы поддержки, например, наставничество и открытие кочевых школ на современных оборудованных перевалочных базах, – сказала член рабочей группы, начальника окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

На совещании она говорила о необходимости учета интересов малочисленных народов, которые по данным последней переписи населения проживают на Чукотке, но не входят в утвержденный Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Округ неоднократно выходил с проектом постановления правительства России по изменению этого перечня.

В рабочую группу вошли представители восьми арктических регионов страны: представители властей всех уровней, общественники и активисты движений коренных малочисленных народов. Возглавят проект президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков и генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

«К сожалению, в современном мире натуральные виды хозяйствования в их традиционной форме не могут быть отнесены к высокорентабельным видам предпринимательской деятельности по многим причинам, – отметил Григорий Ледков, – Для развития и модернизации традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера необходима государственная финансовая поддержка».

В программе будет предусмотрен ряд мер для поддержки экономики традиционной хозяйственной деятельности КМНС в арктической зоне. Среди предложений экспертов: развитие сети факторий, расширение транспортно-логистических услуг, формирование рынка сбыта продукции, создание в местах традиционного проживания цехов по первичной и глубокой переработке продукции оленеводства и других традиционных промыслов.