Жители округа стали чаще нарушать пограничный режим

12 мая 2020, 18:12 695

По сравнению с прошлым годом на Чукотке участились случаи нарушения правил пограничного режима в акватории Берингова моря, связанные с использованием средств передвижения по льду. Как уточнили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, в апреле и мае было зарегистрировано 13 таких правонарушений жителями округа, сообщает ИА "Чукотка".

«Некоторые граждане зачастую не знают норм законодательства, говорят, что не знали, что они нарушили правила. Вторая категория – это те, кто сознательно идут на нарушения, выезжая во внутренние морские воды. Бывают и такие, кто нарушает не в первый раз. Цели в основном следующие: для добычи водных биоресурсов или выбор кратчайшего пути по льду в соседнее село», – прокомментировали в пресс-службе погрануправления.

В марте-апреле 2020 года на территории округа выявлено 13 нарушений правил пограничного режима, из них пять случаев приходится на жителей Анадырского района, два – на жителей городского округа Певек, шесть – на жителей Провиденского городского округа.

Основным видом нарушения стало отсутствие уведомлений подразделений пограничного органа о выходе из пунктов базирования во внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации средств передвижения по льду -снегоходов.