Чукотско-эскимосскому ансамблю "Эргырон" присвоено звание "Академический"

13 мая 2020, 14:37 407

Звание "Академический" теперь будет носить Государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон". Соответствующее распоряжение подписал губернатор округа Роман Копин во вторник, 12 мая, сообщает ИА "Чукотка".

«В связи с многолетней плодотворной деятельностью Государственного бюджетного учреждения культуры Чукотского автономного округа "Чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон", на основании решения коллегии окружного комитета по культуре, спорта и туризма решено присвоить ансамблю звание "Академический" сроком на пять лет», – говорится в распоряжении.

Как отметил директор ансамбля Виктор Цвигун, раньше подобные звания коллективам присваивал федеральный Минкульт, а в 2002 году эти полномочия передали регионам. Одно из условий присвоения – коллективу должно быть не менее 50 лет. Такую дату "Эргырон" отметил два года назад.

«Этим вопросом мы и занимались с 2018 года, сейчас всё свершилось. Академический коллектив, в первую очередь – самодостаточный, который самостоятельно занимается подготовкой кадров, может при помощи своих ресурсов готовить специалистов нужного формата, занимается вопросами, касающимися привлечения к работе детских коллективов. Так, у нас есть коллектив преемственности, который мы создали в 2013 году. Ещё одно условие для присвоения звания – в течение года мы должны делать не менее двух программ, иметь широкий репертуар и пополнять его. И наша гастрольная деятельность достаточно обширная», – прокомментировал Виктор Цвигун.

По его словам, наличие у ансамблей звания "Академический" считается высшей квалификацией. Подтверждать его необходимо каждые пять лет.