Первых китов добыли морзверобои Чукотки

18 мая 2020, 18:05 552

Морские охотники двух территориально-соседских общин (ТСО) Провиденского городского округа и Чукотского района добыли первых в этом году китов. Утром 18 мая морзверобои ТСО "Сиреники" доставили в село серого кита длиной 13,2 метра и массой около 7 тонн, а чуть позже с удачной охоты вернулись охотники ТСО "Лорино", сообщает ИА "Чукотка".

В этом году разрешительные документы на добычу китов в округ пришли позже обычного. Как правило, морзверобои выходили на китовую охоту в начале мая или даже в конце апреля, но в этот раз в районы разрешения передали только на прошлой неделе. «Сначала не было погоды, поэтому в море мы вышли вчера в 9 часов утра. В бригаде были потомственные морские охотники Олег Исаков и Валерий Каваугье, который загарпунил кита далеко от берега, затем его долго тянули к селу и доставили уже сегодня утром», – рассказала корр. ИА "Чукотка" председатель ТСО "Сиреники" Виктория Исакова.

В этот же день на охоту отправились и лоринские морзверобои, сделать это раньше им мешала ледовая обстановка. В результате первого серого кита здесь добыли днём 18 мая.

«Для нас первый кит – это всегда праздник! Его на берег вытаскиваем без помощи техники, тянут только люди и собаки. Обязательно проведём обряд подношения морю», – сообщил председатель ТСО "Лорино" Алексей Оттой.

Всего морские охотники округа в этом году смогут добыть 135 серых и 5 гренландских китов. Из общей квоты между десятью общинами пока распределили лимиты на 130 серых и одного "гренландца". Остальные будут в резерве до осени, когда морзверобоям могут понадобиться дополнительные объёмы.

Напомним, Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов и Росприроднадзор ежегодно согласовывает его объёмы морзверобоям округа. Китобойный промысел развит в районах восточной Чукотки. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира китов разрешено только между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.