Белых медведей отогнали от посёлка золотодобытчиков на Чукотке

19 мая 2020, 12:15 619

Во вторник, 19 мая, завершилась операция "Медвежьего патруля" по отгону белой медведицы с двумя медвежатами от посёлка золотодобытчиков Ленинградский в городском округе Эгвекинот. После выхода из родовой берлоги животные обосновались на свалке и питались отходами из столовой старательской артели, сообщает ИА "Чукотка".

Старатели обратились за помощью к волонтёрам "Медвежьего патруля" из соседнего села Рыркайпий, которое находится в 100 километрах к востоку. Опыт "патрульных" по отгону животных от населённых пунктов пригодился в очередной раз.

«Мишки дня три сидели на помойке, где были отходы из столовой, и уходить не желали. По всей видимости, недалеко от Ленинградского была их берлога, а до берега идти было далеко. Вот и запах пищи их сбил с толку. Мой муж Валерий на снегоходе гнал их 26 километров в сторону моря в течение трёх часов. Отгон был щадящим, он несколько раз давал им передышку, чтобы животные отдохнули, а медвежата подкрепились материнским молоком. Примерно за пять километров от побережья медведица учуяла запах моря, и дальше уже гнать их не пришлось – сами побежали к морю», – рассказала корр. ИА "Чукотка" координатор программы "Медвежий патруль" в Рыркайпии Татьяна Миненко.

Нынешней весной это первый случай появления белых медведей рядом с населёнными пунктами. Обычно полярные хищники выходят к сёлам в поисках еды осенью, когда на море нет льда, по которому животные могут уйти на север. Так, в конце прошлого года у села Рыркайпий насчитали 56 медведей, которые питались тушами моржей, оставшихся на косе у села с осени.

«Пока с начала года в округе по одному случаю появления у населённых пунктов белых и бурых медведей. Некоторое время назад несколько бурых заметили у свалки рядом с посёлком Эгвекинот, но в посёлок тогда животные не пошли», – сообщил начальник окружного отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

По словам специалистов, конфликтные ситуации с бурыми медведями чаще случаются летом, когда животных привлекают пищевые отходы и рыба, которую часто оставляют рыболовы. Для предотвращения таких ситуаций в сёлах стараются своевременно вывозить мусор и организовывают систему экстренного оповещения населения в случае появления хищника на территории.