Бюджет-2019 на Чукотке исполнен с профицитом в 360 млн рублей

19 мая 2020, 14:44 623

В окружной думе состоялись публичные слушания об исполнении регионального бюджета за 2019 год. Он был исполнен с профицитом в 360 млн рублей или 2,6% к уровню собственных доходов, при этом более трети расходов направили на выполнение социальных обязательств, сообщает ИА "Чукотка".

Традиционное ежегодное мероприятие прошло с участием губернатора Чукотки Романа Копина. Председатель думского комитета по бюджету Михаил Андреев отметил, что в 2019 году по основным социально-экономическим показателям ситуация в округе оценивается как стабильная. Удалось избежать кризисных факторов развития экономики региона. Отмечается рост объёмов производства, инвестиций, реальной заработной платы и пенсий. Глава региона отметил, что положительных результатов удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию органов власти, отраслевых департаментов и местного самоуправления.

«Доходы окружного бюджета за 2019 год исполнены в сумме 54,4 млрд. рублей, что на 59% больше факта за 2018 год; по расходам – 54,1 млрд. рублей, к факту 2018 года рост на 60%. Значительная доля расходов пришлась на сферу ЖКХ и на национальную экономику. Кроме того, местным бюджетам оказана финансовая помощь в сумме 8,5 млрд. рублей. В результате за 2019 год сложился профицит бюджета в сумме 361,6 млн рублей», – отметила начальник окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова.

Практически по всем разделам бюджета исполнение составило от 90 до 100 %. Больше всего средств было направлено на ЖКХ и национальную экономику, в основном за счёт реализации крупных инвестиционных проектов. Строительство автомобильной дороги "Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь", объектов электроэнергетики в городе Билибино, линий электропередачи "Омсукчан – Песчанка", "Билибино – Песчанка" оказали влияние на существенное превышение основных бюджетных показателей от факта 2018 года.

При этом бюджет Чукотки остается социально направленным: расходы на образование, медицину, культуру, выполнение социальных обязательств составляют более трети расходов без учёта средств на крупные инвестиционные проекты. Подводя итоги исполнения бюджета за 2019 год, Алеся Калинова отметила, что оптимально выбранная долговая политика позволила не только снизить долговую нагрузку на окружной бюджет, но и высвободила бюджетные средства на приоритетные расходы.