На Чукотке 47 семей хотят взять ДВ-ипотеку

22 мая 2020, 13:27 611

47 семей в округе заинтересованы в получении льготных кредитов по программе "Дальневосточная ипотека". Три таких кредита уже выдано. Реализацию проекта обсудили на заседании рабочей группы под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, сообщает ИА "Чукотка".

Заседание прошло в режиме видеоконференции накануне вечером. Кроме представителей Чукотки в мероприятии участвовали чиновники из Бурятии, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. По состоянию на 14 мая этого года в ДФО заключено 7506 договоров по программе, на общую сумму свыше 26,1 млрд рублей. Количество поданных заявок достигло 27 тысяч. На Чукотке выдано 3 кредита, ещё 3 кредита сейчас в стадии оформления.

«Подходящих под условия программы молодых семей в округе 2420, из них проинформировано 80%. Заинтересованность проявили 47 семей, подавляющее большинство в тех населённых пунктах, где допускается только приобретение первичного жилья, которого нет на рынке. Потребность в первичном жилье изъявили 36 семей, на вторичном – 7, по ИЖС – 8. В 2020 разрешение на строительство планируется выдавать только в части программы переселения из аварийного жилфонда. Одно разрешение выдали в 2019 году, ввод в эксплуатацию 42-квартирного жилого дома в Анадыре планируется до конца года, рассматриваются квартиры под программу "Дальневосточная ипотека"», – сообщила первый заместитель губернатора, начальник окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова.

Кроме окружной столицы, желание участвовать в программе изъявили молодые семьи из Билибино, Певека и Эгвекинота. При этом на Чукотке всего шесть компаний, имеющие необходимую базу и опыт жилищного строительства. Пять из них подписали с правительством округа соглашения о предоставлении поддержки и льгот под гарантии со стороны застройщиков по сдерживанию стоимости квадратного метра жилья по программе. Правительство Чукотского АО проработало вопрос выделения участков под строительство жилых домов вблизи инженерных коммуникаций в Анадыре. Строительство в других населённых пунктах осложняется из-за высокой стоимости в связи со сложной транспортной схемой.

«Давайте попробуем "собирать" дома как LEGO. Условно, есть по ипотеке пять человек, посмотреть, что по очередникам, что по системе МВД или других федеральных структур, по сиротам. Собрали определённый пакет, посмотрели и построили в одном месте дом. Иначе мы у вас ничего не сделаем. Мы готовы участвовать в этой истории, можем поддержать, как сделали это, покупая квартиры для работников образования и медиков», – отметил Александр Козлов.

Рабочая группа по реализации программы "Дальневосточная ипотека" под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики сформирована с участием представителей Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, субъектов ДФО и Минстроя России. Рабочая группа создана для координации вопросов на федеральном и региональном уровнях, связанных с доступностью ДВ-ипотеки во всех субъектах Дальнего Востока.

Напомним, по условиям программы "Дальневосточная ипотека" семьи могут получить кредит по ставке под 2% для приобретения жилья в сельских поселениях как на первичном, так и на вторичном рынке. В остальных населенных пунктах – только на первичном рынке. Льготные кредиты предоставляются молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, в том числе и неполным, а также участникам программы "Дальневосточный гектар". При этом прописка на Дальнем Востоке не требуется. После оформления жилья в собственность необходимо будет прописаться в новой квартире или доме и сохранять прописку в течение 5 лет с момента выдачи кредита. Максимальная величина ипотечного займа составляет 6 млн рублей, минимальный размер первоначального взноса – 20%. Ипотеку можно взять сроком до 20 лет.