Карантин по бешенству введён в селе Лаврентия

22 мая 2020, 18:07 644

Двухмесячный карантин по бешенству введён в селе Лаврентия, а территория Чукотского района объявлена угрожаемой зоной. Необходимые меры были приняты после того, как соответствующий диагноз был подтверждён у собаки, контактировавшей с дикой лисой, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на "Радио Пурга".

Карантин введен на два месяца. Постановление о мероприятиях по ликвидации очага и профилактике бешенства на территории Чукотского района 20 мая подписал губернатор округа после того, как были получены данные из лаборатории.

«В Лаврентия 15 апреля лиса контактировала с собаками. Голову лисы отправили для исследования в лабораторию на Камчатку. Собака, которая контактировала, была под наблюдением. 7 мая у нее начались признаки бешенства. Собаку усыпили, материал направили в Центральную лабораторию во Владимир. 19 мая мы получили результат, подтверждающий диагноз "бешенство"», - прокомментировал главный ветеринарный врач округа Леван Сирабидзе.

По его словам, сейчас в соответствии с ветеринарными правилами специалисты должны пройти по всем домам, проверить животных и наличие у них прививок против бешенства. Не привитых домашних животных провакцинируют, бездомных отловят, а в случае наличия у них признаков заболевания уничтожат.

В соответствие с постановлением в Чукотском районе на срок действия карантина запрещено проведение культурно-массовых мероприятий с участием собак и кошек, а также ввоз и вывоз собак и кошек за пределы эпизоотического очага.

Бешенство считается крайне опасным инфекционным заболеванием для человека и животных, со 100% летальностью. Заражение происходит через укусы животных, попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи и слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.