Экономия от газификации Анадырской ТЭЦ составила 100 млн рублей в год

22 мая 2020, 18:29 1058

100 млн рублей в год экономит АО "Чукотэнерго" после завершения первого этапа газификации Анадырской ТЭЦ . Полностью перевести станцию на голубое топливо планируют до конца 2020 года, сообщает ИА "Чукотка".

Сейчас на ТЭЦ окружной столицы идут работы по переводу второго котла на газ. Две газовые горелки уже установлены, в настоящее время специалисты врезают ещё две. В навигацию-2020 в Анадырь доставят оборудование для системы автоматики и к концу года второй этап газификации планируют завершить.

«Мы рассчитывали, что привлечённый на первый этап газификации инвестиционный кредит будет окупаться за счёт экономии, примерно 70 млн рублей в год. Сейчас эффект порядка 100 млн в год – это экономия и на ремонтах, и на топливе, и, частично, на оптимизации производства, на вывозе золы, на собственных нуждах станции и так далее. Проект оказался более эффективным, чем мы предполагали. Соответственно он полностью экономически и технически оправдывается. Совершенно другой уровень производства, совершенно другой уровень эксплуатации, очень хотим перевести всю станцию на газ», – отметил генеральный директор "Чукотэнерго" Андрей Телегин.

При этом от угля на Анадырской ТЭЦ не уходят, он сохранится как второе основное топливо. Угольные горелки в котлах оставлены, также есть аварийный запас дизтоплива, на котором станция сможет до недели работать в чрезвычайной ситуации.

Частичный перевод ТЭЦ на газ дал и экологический эффект. Так в 2017 году, когда станция полностью работала на угле, объём выбросов составил 1461 тонну, а по итогам прошлого года этот показатель снизился в 100 раз – до 15 тонн. При этом плата за выбросы вредных веществ снизилась в три раза.