Подъём воды до неблагоприятного уровня ожидают у села Марково

26 мая 2020, 19:37 573

Умеренный подъём уровня воды наблюдают специалисты на реках Анадырского района. По прогнозам, пик половодья ожидается в начале июня, при этом неблагоприятный уровень прогнозируют только у села Марково, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

По данным Чукотского управления гидрометеослужбы в верховьях реки Анадырь начался ледоход. При этом подъём уровня воды на реках района сегодня небольшой, лёд тает на месте, увеличиваются полыньи. Наибольший прирост уровня Анадыря за последние сутки отмечен у сел Усть-Белой, Марково и Ламутское – 24, 17 и 16 см соответственно. Река Майн у села Ваеги прибавила 7 см, а Еропол у Чуванского – 3 см.

«Достижение отметки уровня неблагоприятного явления с отметкой 410-430 см уровня воды сохраняется только для реки Анадырь в районе села Марково если будет резкое потепление», – сообщили в администрации Анадырского района.

В отличие от Анадырского, на реках Билибинского района подъёма уровня воды прекратился. Специалисты окружного управления гидрометеослужбы отмечают, что запасы снега на Чукотке в пределах среднемноголетних значений, но распределены не равномерно. При этом весеннее половодье в округе в этом году началось чуть позже обычного.