Севший на мель у берегов Чукотки траулер отбуксируют в Южную Корею

28 мая 2020, 14:40 525

Южнокорейский траулер "Oriental Angel", севший на мель у юго-западного побережья округа, отбуксируют в порт приписки Пусан. В июне на место аварии прибудут иностранные специалисты, которые разделают судно на части для дальнейшей отправки буксирами в Корею, сообщает ИА "Чукотка".

Утилизацией будет заниматься компания из Владивостока. В составе группы будут 35 южнокорейских специалистов высокой квалификации. Они выполнят сварку, надводные и подводные работы.

«20 июня на место аварии прибудут специалисты, которые подготовят судно к буксировке. Для профилактики COVID-19 сотрудники проведут работы, не сходя на берег. За содействие в оформлении виз в условиях коронавируса благодарю полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева», – сообщил губернатор Роман Копин на своей странице в instagram.ᅠ

Специалисты прибудут морем, не будут проходить карантин и проведут работы, не сходя на берег. На судах есть всё необходимое для жизнеобеспечения, включая медицинский блок. Планируется, что "Oriental Angel" разделают на крупные части и увезут их на буксирах. Это более затратно, зато при транспортировке не будут задевать дно и не причинят ущерб экологии Чукотки. Работы планируют завершить до 31 августа, после чего отбуксируют траулер в его порт приписки Пусан.

Напомним, что "Oriental Angel" потерпел крушение в акватории Берингова моря и сел на мель у берегов Чукотки в 2011 году. На судне произошел пожар, после спасения экипажа траулер сел на грунт в районе мыса Военных топографов.

В феврале этого года Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предложила лишить Южную Корею возможности добывать 30 тыс. тонн рыбы в Западно-Беринговоморской зоне, если владелец судна (компания Keuk Dong Fisheries) не утилизирует его.