Слушания по строительству ВОЛС пройдут на Чукотке после снятия ограничительных мер

28 мая 2020, 19:54 671

Пандемия COVID-19 не повлияла на планы по выполнению в 2020 году проектных и изыскательских работ по строительству подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) "Петропавловск-Камчатский – Анадырь". Общественные слушания по проекту пройдут в региональных столицах после завершения карантинных мероприятий, сообщает ИА "Чукотка".

ПАО "Ростелеком"в этом году планирует провести исследовательские работы по проекту создания волоконно-оптической линии связи на Чукотку. К строительству линии собираются приступить в 2021 году.

«В ближайшее время приступим к исследованию морского дна. Изучать его будут специальные роботы, они определят путь, по которому будет продолжен кабель. Когда в двух субъектах снимут ограничения, мы проведем общественные слушания и приступим к активной стройке. Как только мы их проведем, приступим к активной фазе. А в следующем году, с началом летней навигации, начнем строительные работы», – сообщил накануне в ходе онлайн-конференции директор дальневосточного филиала ПАО "Ростелеком" Александр Логинов.

Чукотка остаётся единственным регионом России, который не имеет проводного интернета и пользуется спутниковой связью. В "Ростелекоме" отметили, что сроки реализации проекта не изменились, ввод ВОЛС в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года. Подрядчиками строительства было выбрано ООО "Булат" – совместное предприятие ПАО "Ростелеком" и "Росэлектроники" (входит в ГК "Ростех").

Протяженность подводной волоконно-оптической линии передачи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь составит 2220 километров. Подрядчику предстоит к марту 2021 года разработать проект строительства линии, затем построить её и ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года. Ёмкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации ее до 80 каналов по 100 Гбит/сек.