Первый оператор мобильной связи предоставил субсидированные тарифы на Чукотке

01 июня 2020, 13:14 1499

С июня ПАО "Мегафон" стало предоставлять своим абонентам дополнительный трафик в рамках проекта по улучшению доступности интернета в округе. Это третья компания, включившаяся в программу субсидирования, с июля к ней планирует присоединиться ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн"), сообщает ИА "Чукотка".

Вдобавок к включённому в тариф трафику абоненты компании получат до + 6 Гб дополнительно. "Мегафон" стал первым мобильным оператором, подключившимся к программе субсидирования средней стоимости гигабайта интернет-трафика. В октябре прошлого года субсидированные тарифные планы запустили "Арктик Регион Связь" и "Ростелеком".

Субсидирование тарифов, разработанное по поручению губернатора округа Романа Копина правительством округа совместно с Минкомсвязи России, предусматривает снижение тарифов на интернет в регионе до ввода в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи. В этом году планируют приступить к её проектированию, а к 2023 году линию "Петропавловск-Камчатский – Анадырь" должны будут сдать в эксплуатацию.

До недавнего времени средняя цена гигабайта интернет-трафика в тарифах на Чукотке составляла 260 рублей. В рамках реализации национального проекта "Информационная структура" она будет не выше 93 рублей. В среднем стоимость доступа к интернету снизится на 40%. Субсидии предоставляются из федерального и регионального бюджетов, в этом году операторам связи на дополнительные расходы по аренде спутниковых каналов связи выделят 161,3 млн рублей.

«ПАО "Ростелеком" предусмотрена аренда дополнительных спутниковых каналов связи в населенных пунктах: Лаврентия, Провидения, Беринговский, Эгвекинот, Певек, Билибино, Анадырь. В апреле текущего года суммарная пропускная способность спутниковых каналов была увеличена на 23 Мбит/с, с 67,14 Мбит/с до 90,14 Мбит/с. До сентября текущего года суммарная полоса пропускания в указанных населенных пунктах будет расширена еще на 37 Мбит/с. ПАО "Вымпелком" присоединится к программе в июле текущего года. Также ведется работа по привлечению к участию "МТС" и "Сатис-ТЛ-94"», – сообщили в департаменте промышленной политики Чукотского АО.