3,3 тыс. тонн лососевых утвердило Росрыболовство для вылова на Чукотке

02 июня 2020, 14:58 747

12 июня в округе стартует лососевая путина, в этом году Росрыболовство утвердило для региона общий объём почти в 3,3 тыс. тонн красной рыбы без учёта резерва. При этом промышленные квоты на путину-2020 впервые распределяют по олимпийской системе, сообщает ИА "Чукотка".

В этом году промышленный лов на Чукотке будут вести 16 компаний. Раньше квоты между рыбодобытчиками распределяли по исторической схеме, с учётом вылова и переработки в предыдущие годы. С путины-2020 комиссия перейдёт на "олимпийскую систему".

«В прошлом году опробовали эту схему на горбуше и сейчас переходим на неё по всем лососевым. Сформировали группы рыболовных участков и на каждую группу выделяются определённые объёмы и пользователи. Все эти пользователи в сумме могут поймать установленный объём. Кто лучше подготовился к рыбалке, тот может больше поймать. Ежедневно они отчитываются, когда вылов достигнет 70% от запланированного, комиссия собирается и из резерва выделяет на эту группу дополнительные объёмы», – сообщил начальник отдела рыболовства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин.

В этом сезоне промышленникам разрешили добыть 2 849 тонн лососей, основной объём приходится на кету – 2,3 тыс. тонн, на горбушу и нерку – 234 и 353,5 тонн соответственно. Квоты рыболовам-любителям составили 74 тонны, общины коренных малочисленных народов смогут выловить 363,8 тонн рыбы. Общий объём составит почти 3,3 тыс. тонн. При этом в 2018 году на Чукотке добыли 2,9 тыс. тонн лососей.

Специалисты сравнивают итоги года с позапрошлым, нечётные годы считаются "горбушевыми", с преобладанием именно этой рыбы.

Напомним, путина 2019 года в Чукотском автономном округе по суммарному вылову тихоокеанских лососей стала рекордной за последние 75 лет. Все категории пользователей добыли 5,6 тыс. тонн. Результат вылова кеты и нерки стал вторым за последнее десятилетие, горбуши – максимальный за всю историю промысла.