Уровень реки Анадырь у села Марково подходит к опасной отметке

08 июня 2020, 18:54 435

Ухудшилась паводковая обстановка в Анадырском районе. 8 июня на реке Майн у села Ваеги превышен уровень неблагоприятного явления, вскоре его ожидают в селе Усть-Белая. С учётом подъёма воды на реке Анадырь у села Марково 10 – 12 июня уровень приблизится к отметке опасного явления, сообщает ИА "Чукотка".

В понедельник, 8 июня, у села Ваеги уровень составил 962 см, что на 12 см превышает отметку неблагоприятного явления. По информации Чукотского управления гидрометеослужбы, до 9 июня ожидается повышение уровня на 2 – 8 см, а со вторника вода пойдёт на спад.

В предыдущую неделю реки Билибинского и Анадырского района очистились ото льда. В Билибинском районе, в верховьях реки Малый Анюй у села Илирней пик половодья прошел, уровни устойчиво идут на спад. В низовьях Малого Анюя (сёла Кепервеем, Островное, Анюйск), небольшое повышение уровней продолжается за счет поступления воды с верховьев. 2 июня вскрылся Анадырский лиман в районе окружной столицы, в море лёд еще сохраняется.

«В верховьях реки Анадырь, в горах сохраняется значительное количество снега, его таяние началось с большой задержкой. При высоких дневных температурах воздуха (+22 – 24°С) идет интенсивный приток талой воды, с подъемом уровней 20 – 40 см/сутки. На 8 июня уровень в селе Марково составил 433 см (+27 см/сутки). 9 июня ожидается достижение уровня неблагоприятного явления (460 см), а 10 – 12 июня возможно превышение уровня опасного явления на 10-20 см, до отметки 500 – 520 см», – сообщили в окружном управлении гидрометеослужбы.

Чуть позже волна паводка на реке Анадырь дойдёт до села Усть-Белая. Уровень неблагоприятного явления (600 см) здесь ожидают 13 – 15 июня. При неблагоприятном явлении в зону подтопления попадают придомовые территории и огороды. При опасном явлении вода может угрожать жилым домам, а также другим объектам инфраструктуры.