Морская охранная зона появится у нацпарка "Берингия"

08 июня 2020, 19:16 621

Проект положения о морской охранной зоне национального парка "Берингия" направлен на согласование в министерство природных ресурсов и экологии России. Это позволит защитить морские и прибрежные экосистемы нацпарка от промышленного рыболовства, добычи и разведки углеводородов, сброса всех видов отходов с судов. При этом создание охранной зоны не отразится на укладе жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, сообщает ИА “Чукотка”.

«Проект подготовлен в соответствии с требованиями федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях”, в котором говорится, что каждая ООПТ федерального значения должна иметь охранную зону», – прокомментировал зам директора по экологическому просвещению и туризму национального парка "Берингия" Игорь Бобырь.

По его словам, никаких ограничений на ведение традиционной хозяйственной деятельности для коренного населения в проекте нет. В первую очередь, создание охранной зоны в акватории нацпарка будет связано с запретом на разведку и добычу углеводородов и на промышленную рыбную ловлю. В связи с этим подразумевается ведение спутникового мониторинга. Также дополнительные полномочия появятся у инспекторов "Берингии".

В ближайшее время проект должен быть согласован с профильными инстанциями, после чего он будет официально утверждён Минприроды.