В селе Ваеги вода подошла к двум жилым домам и Центру образования

09 июня 2020, 15:00 351

Весеннее половодье продолжается на реках Анадырского района. В Ваегах продолжает прибывать вода, в селе Марково подтопило автодорогу, ведущую в аэропорт, сообщает ИА "Чукотка".

«По информации ФГБУ "Чукотское УГМС", на реке Майн, в районе села Ваеги, 9 июня уровень воды составляет 962 см. Вода подошла к жилым домам №1 и 2, расположенным на улице Школьной, а также к сельскому Центру образования», – отмечают в окружном департаменте промышленной политики. ᅠᅠᅠᅠ

В ближайшие сутки уровень воды у села может подняться еще на 10-12 см, но значительного подтопления не прогнозируется.

«Больше воды стало на взлётно-посадочной полосе, дороге на ГСМ, подтапливает и берегоукрепления. Вертолётные рейсы, несмотря на это, продолжаются. Пассажиров к вертолётам возят на ТРЭКОЛах. Самолёты всё ещё не летают, полоса закрыта – ждём, когда уйдёт вода», – прокомментировал глава села Ваеги Виктор Богарев.

Тем временем на реке Анадырь в районе села Марково уровень воды составил 433 см. В ближайшие дни на реке прогнозируется превышение уровня неблагоприятного явления до 460 см. Подтоплена автодорога "Марково – аэропорт". ᅠᅠ

Как уточнили в департаменте промышленной политики, в Ваегах и Марково социально-значимые объекты, объекты экономики и жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. Социального напряжения среди населения нет, эвакуация населения не планируется.

Напомним, в предыдущую неделю реки Билибинского и Анадырского района очистились ото льда. В Билибинском районе, в верховьях реки Малый Анюй у села Илирней пик половодья прошел, уровни устойчиво идут на спад. В низовьях Малого Анюя (сёла Кепервеем, Островное, Анюйск), небольшое повышение уровней продолжается за счет поступления воды с верховьев.

Чуть позже волна паводка на реке Анадырь дойдёт до села Усть-Белая. Уровень неблагоприятного явления (600 см) здесь ожидают 13 – 15 июня. При неблагоприятном явлении в зону подтопления попадают придомовые территории и огороды. При опасном явлении вода может угрожать жилым домам, а также другим объектам инфраструктуры.