Навигация для маломерных судов стартовала на реках и озёрах Чукотки

10 июня 2020, 15:04 305

В среду, 10 июня, началась навигация для маломерных судов на внутренних водных путях округа. Всего в регионе зарегистрировано почти 2 тысячи лодок и катеров, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по округу.

На водных объектах Чукотки проходит поэтапное открытие навигации. С сегодняшнего дня разрешено движение для маломерных судов на реках и озёрах. Соответствующие сроки установлены в распоряжении окружного правительства. Тем не менее, МЧС напоминает о мерах безопасности в связи с началом сезона.

«Во время паводка, который еще проходит на Чукотке, использовать маломерное судно можно только в случае острой необходимости, при этом нужно внимательно следить за поверхностью воды: именно при паводке на ней в большом количестве находятся посторонние предметы в виде топляков, бревен, мусора. Они представляют серьезную опасность не только для целостности судна, но и для жизни судоводителя и его пассажиров», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Напомним, с 5 июня началась навигация для маломерных судов на прибрежных участках Берингова моря с Анадырским заливом, 20 июня будет разрешено движение в Анадырском лимане, заливах Онемен и Канчалан, а также в заливе Креста. На прибрежных участках Чукотского моря навигация откроется 1 июля, на прибрежных участках Восточно-Сибирского моря - 15 июля.

По информации центра ГИМС, в Чукотском АО зарегистрировано 1982 маломерных судов – катеров, лодок и других водных транспортных средств.