Стратегические ракетоносцы выполнили воздушное патрулирование над Чукоткой

11 июня 2020, 12:21 460

Четыре стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации Воздушно-космических сил России выполнили плановый полёт над округом и в нейтральных водах рядом с ним. На отдельных этапах маршрута российские самолёты сопровождали истребители ВВС США, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на Минобороны.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС, называемые в НАТО "Медведями",

базируются на авиабазе "Украинка" в Амурской области. В конце минувшей недели самолёты приземлились на аэродроме Анадыря, откуда отправились на патрулирование.

«Ту-95МС выполнили плановый полёт в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также северной части Тихого океана. Продолжительность полета составила около 11 часов. На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-22 ВВС США», сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что лётчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Чёрного и Балтийского морей. При этом все полёты самолётов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. В мае 2020 г. самолеты стратегической бомбардировочной авиации ВВС США пять раз выполняли полёты вдоль границ Российской Федерации.