В Билибино смонтировали фундамент теплотрассы будущего энергоцентра

11 июня 2020, 18:34 936

На строительстве энергоцентра в городе Билибино выполнили монтаж фундамента основной трассы тепловых сетей. Также строители завершили отсыпку участка под четыре резервуара для хранения ГСМ и подъездной дороги к объекту, сообщает ИА "Чукотка".

Ход строительства билибинского энергоцентра обсудили в администрации Билибинского района в ходе онлайн-совещания с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Юрием Гордеевым. К возведению объекта приступили 7 февраля этого года. Работы ведёт ПАО "Чукотская торговая компания" (ЧТК).

«На сегодняшний день установлено 700 железобетонных свай и термостабилизаторов, в полном объёме выполнена отсыпка подъездной автодороги, отсыпана территория под 4 резервуара для хранения ГСМ. Выполнен монтаж 100% объёма работ по свайному фундаменту тепловых сетей по основной трассе, отсыпан и утрамбован первый слой территории главного корпуса и сооружений инфраструктуры», – сообщили в администрации Билибинского района.

До конца апреля к месту строительства по зимникам из Певека, Магадана и Якутска доставили более 9 тыс. тонн грузов – материалы, оборудование и механизмы.

«На площадке работает семь буровых машин высокой производительности. На строительстве энергоцентра на данный момент занято около 150 человек, в ближайшее время их количество будет увеличиваться. Работы мы полностью выполняем своими силами», – рассказал корр. ИА "Чукотка" заместитель директора ЧТК Дмитрий Иванов.

Строительство энергоцентра связано с выводом из эксплуатации в 2023 году Билибинской АЭС. Сейчас она является единственным источником тепловой энергии в городе. Электрическая мощность будущей билибинской теплоэлектростанции составит 24 МВт, тепловая - 83,2 МВт. Согласно расчетам, потребление топлива составит 33 тыс. кубометров в год. Стоимость контракта на строительство энергообъекта – 8,1 млрд рублей.

Напомним, договор на разработку проектной документации для строительства энергоисточника в Билибино с внеплощадочной инфраструктурой был заключен в 2017 году с ООО "НГ-Энерго". Комплекс работ по проектированию новой дизельной электростанции специалисты из Санкт-Петербурга завершили в октябре 2018 года.

Аукцион на строительство энергоцентра состоялся только с четвёртого раза. Летом 2019 года его выиграл единственный участник – "Чукотская торговая компания".

Работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоцентра в городе Билибино профинансировал банк ВТБ в рамках сотрудничества с правительством Чукотки.