Начались общественные слушания по вопросам строительства оптики на Чукотку

15 июня 2020, 15:31 658

Общественные обсуждения проекта строительства подводной волоконно-оптической линии передач (ПВОЛП) "Петропавловск-Камчатский – Анадырь" проходят в дистанционном формате. Из-за пандемии коронавируса организаторы приняли решение разместить материалы в интернете, а свои отзывы можно будет направить на почту, сообщает ИА "Чукотка".

Слушания стартовали 12 июня. В течение месяца все желающие могут скачать программу работ и оценку воздействия проекта на окружающую среду. Своё мнение можно высказать в опросном листе.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), заполненная форма опросного листа предоставляется в период с 12 июня 2020 года по 13 июля 2020 года почтовым отправлением или посредством направления на электронную почту», – сообщили организаторы.

После проведения общественных слушаний проведут исследования морского дна, а затем приступят к активной фазе строительства. Общая протяжённость трассы составляет 2137 километров. Строители будут заглублять кабель в грунт на глубину в среднем 1,2 метра от поверхности дна акватории на глубинах до 1,5 километров. На более глубоких участках кабель прокладывают на дне моря способом свободной выкладки. На Чукотке у ВОЛП будет две береговые точки – в Анадыре и в посёлке Угольные Копи.

Напомним, Чукотка остаётся единственным регионом России, который не имеет проводного интернета и пользуется спутниковой связью. Подрядчиками строительства было выбрано ООО "Булат" – совместное предприятие ПАО "Ростелеком" и "Росэлектроники" (входит в ГК "Ростех"). К марту 2021 года подрядчику предстоит разработать проект строительства линии, затем построить её и ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Ёмкость линии составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации ее до 80 каналов по 100 Гбит/сек.