Микрорайоны Певека начали подключать к ПАТЭС

16 июня 2020, 14:52 3378

В понедельник, 15 июня, состоялось подключение "Пятого микрорайона" города Певек к сетям ПАТЭС в узле трубопровода точки "А". Такое решение позволит перевести район на закрытую систему городского водоснабжения. Тепло по новой схеме начнут давать с 1 июля, остальные работы проведут до конца года, сообщает ИА “Чукотка”.

В Певеке завершился первый этап работ по муниципальному контракту «На выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства "Инженерные сети тепло, водоснабжения и водоотведения (канализации)"». В июне закончилось строительство теплового узла. Решение о стыковке трубопровода с сетями ПАТЭС было принято по итогам совещания в администрации городского округа Певек с представителями генподрядной организации АО "Эльконский ГМК", субподрядчика ООО "Теплоэнергосервис ДКМ", Чаунской ТЭЦ, муниципального предприятия "Чаунское районное коммунальное хозяйство" и ПАТЭС.

«Сегодня водоснабжение в Певеке осуществляется по открытой схеме, то есть горячая вода поступает напрямую из тепловой сети. И когда отключают отопление, горячей воды тоже нет. При закрытой схеме отдельно идёт холодное и горячее водоснабжение, отдельно идёт тепло. Соответственно, при отключении тепла в период профилактических работ по подготовке к осенне-зимнему периоду город останется с горячей водой», – прокомментировала заместитель начальника управления промышленной, сельскохозяйственной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Певек Инэса Струцкая.

По её словам, тепло по новой схеме начнут давать в "Пятый микрорайон" с 1 июля, а окончательно переход на закрытую схему водоснабжения завершится до конца года.

Контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства "Инженерные сети теплоснабжения и холодного водоснабжения в городе Певек" был заключен в октябре 2019 года с АО "Эльконский ГМК". Сумма контракта составила 1,969 млрд рублей, финансирование ведётся из федерального бюджета.

«После перехода “Пятого микрорайона” на закрытую схему работы начнутся в остальных районах города. Точка “А” – это первый этап, это большой распределительный узел, через которой мы запитались к ПАТЭС. Контракт рассчитан до конца 2021 года, по нему планируется провести работы по прокладке самой тепловой сети, сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения. Будет реконструироваться канализация с установкой очистных сооружений», – отметила Инэса Струцкая.

Напомним, по плану в 2021 году весь город будет отапливаться от плавучей станции. Этот период энергетики постараются как можно эффективнее использовать для ремонта и реконструкции Чаунской ТЭЦ.

Первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки ПАТЭС выдала 19 декабря 2019 года. С момента включения в сеть плавучая станция уже выработала свыше 47,3 млн кВт/ч электроэнергии. В настоящее время станция обеспечивает 20% потребности Чаун-Билибинского энергоузла.