Пособие "Съедобные растения эскимосов" планируют переиздать на Чукотке

19 июня 2020, 20:16 513

Книга, в которой перечислены 29 видов растений, произрастающих на Чукотке, была издана в 2014 году ограниченным тиражом. Авторами пособия были хранительница эскимосской культуры Людмила Айнана и провиденский краевед Игорь Загребин. В нём даны краткие описания, рецепты, методы и правила сбора и хранения трав и цветов. Переиздать редкую книгу хочет внучка Людмилы Айнаны – Мария Карнаухова, которая является экологом и научным сотрудником национального парка "Берингия”, сообщает ИА "Чукотка".

«Было отпечатано всего несколько десятков экземпляров пособия "Съедобные растения эскимосов", все они сейчас находятся на руках. Но мы ведём переговоры с издателями, ищем спонсоров, чтобы переиздать его. Это уникальная книга, простая для чтения. Опираясь на знания, которые в ней даются, можно понять, какие растения можно употреблять в пищу, как и с чем», – говорит Мария (Панаугье) Карнаухова.

В книге представлено 29 видов растений, которые составляют примерно 1/10 всех высших растений, произрастающих на юго-востоке Чукотского полуострова. В нём даны краткие описания, рецепты, методы и правила сбора и хранения.

Материалы пособия "Съедобные растения эскимосов" также станут основой видеопроекта по традиционной кухне коренных малочисленных народов Чукотского полуострова, разработкой которого Мария Карнаухова занимается при финансовой поддержке Всемирного Фонда дикой природы.

К сожалению, в сети эту книгу не найти, но любители ботаники могут воспользоваться кратким определителем растений национального парка "Берингия", который также составила Мария. Все представленные в нём виды встречаются не только на территории Провиденского городского округа, но и, например, в Анадырской тундре.

«Казалось бы, на Чукотке, где нет деревьев и ничего не растёт, на самом деле, очень богатый растительный мир. На побережье растёт очень много цветов. И нередко высота одного цветочка составляет всего 1 мм. Нужно уметь наблюдать и это очень приятно, что люди сейчас интересуются этим. Может, самоизоляция так отразилась на нас, что мы стали больше времени проводить на природе. Нужно обращать внимание на то, что вокруг нас, избавиться от суеты, раскрыть глаза и приблизиться к природе», – отметила собеседница.

В определитель вошли несколько видов весенних и часто встречающихся растений. Он очень прост в использовании, названия приведены на русском языке и на латыни, указаны все фазы фенологического развития, чтобы любой человек, далёкий от ботаники, мог определить растение. В ближайшее время в нацпарке планируют приступить к разработке второй части определителя растений.