Зарема Дамирова: Мы выходим на плато по Covid-19

20 июня 2020, 13:43 2123

На Чукотке продолжают действовать ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Один из специальных госпиталей для лечения таких больных работает на базе участковой больницы посёлка Угольные Копи (структурное подразделение Чукотской окружной больницы). О буднях врачей и всего медицинского персонала в условиях пандемии корреспонденту ИА "Чукотка" рассказала главный врач участковой больницы Зарема Дамирова. Разговор был записан накануне Дня медицинского работника по телефону, учитывая специфику докторов, работающих с коронавирусными пациентами.

Как на войне

Перепрофилирование в госпиталь для больных с Covid-19 пришлось проводить одномоментно, как и по всей стране. Но у нас всё было расписано и запланировано, потому что вспышка в округе произошла позже, чем на материке и у нас было время подготовиться. По решению правительства Чукотки, департамента здравоохранения и окружной больницы госпиталь решили разместить у нас. Исходя из каких соображений на тот момент это делалось? Во-первых, необходимо было найти помещение, которое не стояло бы, как в окружной больнице, рядом с основным корпусом. Второе - делали акцент на оборудование, обеспечивающее подвод кислорода. Мы уже знали, что при лечении таких больных многим потребуется кислородная поддержка, а кому то искусственная вентиляция лёгких. И тут определяющим стало наличие оборудования для подачи кислорода. Создать такой госпиталь быстро можно было на тот момент именно у нас.

Мы не знали, когда точно нас откроют. Речь шла о том, что мы должны развернуться, как только появится первый пациент. Конечно, были сложности. Основная - подготовить реанимационное отделение с точками доступа кислорода и аппаратами ИВЛ. Это делалось в течение 10-12 дней. Учитывая, что у нас участковая больница, у нас уже был один аппараты ИВЛ. Нам поставили ещё восемь. На момент открытия госпиталя оборудование было установлено.

У нас отдельное трёхэтажное здание, персонал, оборудованные отделения. Просто пришлось, учитывая, что мы не инфекционное учреждение, переформатировать работу. В госпитале должны быть отдельный вход и выход, между которыми не должно быть сообщения, должна быть выделенная "красная" (грязная) зона и сообщающаяся зона "зелёная", так называемая, чистая. Вот в этом направлении пришлось провести довольно большую работу.

По сути, нам пришлось эвакуировать здание и все отделения за один день. Пока работала больница, мы не могли, например, перекрыть ходы, закрыть вентиляцию. Большая благодарность всем сотрудникам, что они всё хорошо приняли, поняли, поддержали. Мы до позднего вечера вывозили вещи, освобождали помещения. В нашей больнице пять стационарных отделений. Три из них ушли под "красную" зону, чуть меньше половины больницы остались в "зелёной".

Врачи

Подбор персонала, конечно, вели по согласию. Такая работа проводилась впервые и опыта ни у кого ещё не было, но к тому моменту мы уже имели информацию по течению заболевания. И судя по тому, что заболевание опасно для лиц старше 50-60 лет, отбор проводили из более молодых сотрудников.

Так было сначала, но так как у нас нет столько специалистов, тех же реаниматологов, в дальнейшем немного снизили ограничения и стали привлекать врачей в возрасте до 60 лет. Но добровольно!

Сейчас в госпитале работает 21 медработник. Из них 19 человек посменно дежурят в "грязной" зоне - полностью обеспечивают работу двух отделений - инфекционного и реанимационного.

В реанимации круглосуточно находятся три врача-реаниматолога, медсестры-анестезисты и санитарка. На втором посту, где лежат пациенты средней тяжести, в течение дня дежурит врач-инфекционист, а ночью - реаниматолог.

Смена врачей длится 12 часов. Так решили сами сотрудники. Я понимаю, что им тяжело в этих костюмах работать - предлагала и шесть, и восемь часов. Но решение было за ними.

Пересменка происходит в 9 утра. Как и в обыкновенной больнице у нас есть обходы, планёрки. Я, как главный врач, согласно плана работы, в «красной» зоне не должна находиться. Но постоянно общаюсь со всеми сотрудниками, которые там дежурят. Дистанционно, по телефону, разговариваю с инфекционистом, в случае необходимости с реаниматологом. Они докладывают мне о состоянии пациентов, естественно я просматриваю истории болезни - мне их присылают по электронке.

Пациенты

На сегодняшний день у нас лечатся 10 человек (6 пациентов выписали 18 июня). В реанимации лежит один пациент на ИВЛ, уже вторую неделю.

Одна из особенностей в лечении больных с Covid-19 - все, кто у нас был на искусственной вентиляции, лежали от трёх недель и выше.

Один человек за всё время работы госпиталя скончался. Но этот больной поступил к нам в очень тяжелом состоянии.

То, что пациент попадает на ИВЛ никакой не приговор. Мы, конечно, делаем все, что можем, но многое зависит от самого организма человека и хронических заболеваний. У всех по-разному. Кто-то может и месяц вентилироваться и выйти с этого состояния, а кто-то неделю.

Конечно, больные испытывают дискомфорт от того, что не могут общаться с врачами глаза в глаза, потому что врачи к ним заходят в защитных костюмах.

С организационной точки зрения пациенты лежат в обычных палатах, рассчитанных на 2, 3, 4 места.

Еду для них также готовят на территории больницы, в "зеленой" зоне. И первое, и второе, как положено. В зависимости от заболеваний предусмотрены разные "столы" - для диабетиков, для тяжёлых больных (измельченное) и т.д. Еду раскладывают в одноразовые контейнеры и отвозят в палаты.

Мы выходим на плато

На Чукотке населённые пункты отдалены друг от друга. Эта специфика, на мой взгляд, и играет роль в распространении инфекции. В Угольных Копях расположен аэропорт, мы - точка соединения населенных пунктов, поэтому всё начиналось здесь, а теперь идёт в другие районы. Судя по тому, каких пациентов мы сейчас наблюдаем, в Угольных Копях мы выходим на плато.

Весь мой коллектив трудится в очень интенсивном режиме. Учитывая, что у нас очаг был, представьте сколько контактных людей наблюдается в поликлинике. Первый фронт - там, я бы сказала!

На участке сейчас работают два терапевта - Любовь Степановна Шквыра и Лариса Владимировна Грахова, и педиатр Ирина Владимировна Иванова. Вот они полностью обеспечивают Угольные Копи.

Если выявляется больной человек, мы проверяем всех контактных. Например, был случай заболевания в детском саду. Роспотребнадзор составил списки об изоляции этих людей и нам за один день надо было опросить 82 человека. Это без детей, только родители.

Все наши врачи и медсёстры, которые не задействованы в госпитале, работают в аэропорту. Сейчас в Копях каждый день садятся самолёты. Их также обслуживают наши сотрудники - берут анализы у пассажиров, делают тесты.

Уже в начале июля мы планируем перейти на нормальный режим работы. Госпиталь будет сворачиваться, потому что количество больных из районов у нас стало меньше. Короновирусных пациентов будут лечить в инфекционном отделении окружной больницы в Анадыре. Там сейчас заканчивают подвод оборудования.

О себе

Я всегда хотела стать врачом. Перед глазами был пример мамы. Она работала фельдшером в Махачкале. Я окончила вуз по специальности врач-педиатр. В 2001 году приехала на Чукотку. Работала заведующей детским отделением, заместителем главврача по медицинской части районной больницы. С 2016 года назначена главврачом участковой больницы посёлка Угольные Копи.

Мне на Чукотке очень нравится. Из-за того, что это отдаленный регион, здесь можно поучаствовать в том, в чем в большом городе никогда не сможешь. Например, мы летаем в командировки в отдалённые сёла Анадырского района. Уже выросли дети, которых когда то вывозили ко мне санрейсами. Они видят меня, всегда здороваются. Каждого помню по имени и фамилии. Даже помню, что у них было и когда.

Приятно, что нас не забывают

Нам за эти месяцы уже два раза проводили концерты. Дом культуры в Угольных Копях приезжал на специальной машине с мобильной сценой. Они напротив окон её развернули и устроили концерт на полчаса. Было очень приятно! Врачи и пациенты стояли возле окон и махали артистам. Потом к нам приезжали представители Народного фронта, волонтёры. Привозили подарки. Администрация района передавали подарки от губернатора всем сотрудникам, работающим в "красной" зоне. А ещё был очень трогательный момент – 9 мая ребята из ОНФ под окнами госпиталя хором, без музыки спели нам песню.

К профессиональному празднику - Дню медицинского работника - восемь сотрудников участковой больницы были отмечены окружными властями. Среди них представители младшего медицинского персонала, работающие в ковидном госпитале, санитарка Мария Йыльменеут, получившая благодарность губернатора Чукотки и санитарка-анестезист Зуля Акчурина, отмеченная благодарностью окружной Думы.