"Школа юного морзверобоя" начала работать в Чукотском районе

20 июня 2020, 15:57 595

В пятницу, 19 июня, прошло первое занятие "Школы юного морского охотника". В течение лета в двух национальных сёлах - Инчоуне и Уэлене в ней пройдут подготовку 30 подростков. Под руководством опытных наставников они будут обучаться навыкам традиционной охоты, сообщает ИА "Чукотка".

Первая встреча в рамках Школы была организована в Центре образования села Инчоун. По словам инициатора проекта и руководителя занятий Евгения СивСива, состоялась линейка, ребята прошли медосмотр и распределение по отрядам, также состоялся обязательный инструктаж по технике безопасности.

«У нас в отряде будут заниматься 15 человек – мальчики и две девочки. Возраст ребят от 10 до 14 лет. Такой же по численности отряд и в селе Инчоун. Занятия будут проходить в две смены. Работы много, впереди охота», - прокомментировал корр. ИА "Чукотка" Евгений СивСив.

В этом году преподаватель надеется показать учащимся работу морских охотников из территориально соседской общины "Дауркин". Выходить в море школьникам нельзя, поэтому охотиться планируют на берегу вместе со старшими наставниками.

«Сейчас самый пик, когда нерпа и лахтак (морской заяц) идут вдоль берега и нам надо постараться самим добыть пару нерп и лахтака, чтобы разделать, потом девочки обезжирят, мальчики натянут шкуры. Потом получим жир, к этому времени вырастут травки дикоросы, которые мы соберём. Каждому в баночку наберём жир и у ребят со своего "огорода" будет на зиму приправа. Также порежем ремни вместе с охотниками, чтобы они знали, куда шкуры идут. Обучаться будут всесторонне», - рассказал в эфире радио "Пурга" Евгений СивСив.

По его словам в этом году проект получил неплохую поддержку. На средства гранта, предоставленного окружным правительством, уже приобретены инструменты, спецовки, кухонный инвентарь, палатки, для работ по изготовлению инвентаря для ведения охоты и рыбалки. Содействие в этом оказала общественная организация "Спорт-Интерны". Груз уже доставлен в село Лаврентия и ждёт отправки. Также не так давно школа получила подарки - бинокли, термос, одежду, фал для плетения сетей от нацпарка "Берингия".