ТОР "Чукотка" почти вдвое перевыполнила план по созданию рабочих мест

27 июня 2020, 14:36 887

На 90% больше плана составило количество заявленных рабочих мест в территории опережающего развития (ТОР) "Чукотка". В ближайшее время на строительство инфраструктуры особой экономической зоны направят более 800 млн рублей, окружные и федеральные власти продолжат создавать условия для роста числа резидентов ТОР, сообщает ИА "Чукотка".

О показателях работы ТОР "Чукотка" сообщили на прошедшем на днях заседании наблюдательного совета. Как отметили в окружном департаменте финансов, экономики и имущественных отношений, количество заявленных рабочих мест превышает план на 90% , инвестиций – на 30%.

«На сегодняшний день резиденты ТОР "Чукотка" реализуют 51 проект с общим объемом инвестиций 36,7 млрд рублей, при этом запланировано создание 3,6 тыс. рабочих мест. Достигнутые результаты превышают показатели, заложенные в план перспективного развития, принятый в 2017 году. Инвесторы уже реализовали 20 проектов, вложив в них 1,96 млрд рублей, на работающих предприятиях трудятся 520 человек. На стадии строительно-монтажных работ находятся 17 проектов, проектно-изыскательские работы ведут четыре компании-резидента, 10 инвесторов ведут подготовку к активной стадии реализации своих проектов. Общим итогом фактические инвестиции резидентов ТОР "Чукотка" составили 4,5 млрд рублей, создано 918 рабочих мест», – сообщил директор ООО "Управляющая компания ТОР "Чукотка" Сергей Колядко.

Губернатор округа Роман Копин отметил, что реализующим проекты предпринимателям очень важны сроки создания инженерной и транспортной инфраструктуры промышленного парка "Анадырь". Напомним, что две недели назад постановлением правительства РФ из федерального бюджета на инфраструктурное обеспечение ТОР направили 816,6 млн рублей.

«Основным сдерживающим фактором в развитии является отсутствие коммуникаций на территории промпарка – ключевой площадки ТОР "Чукотка" в области пищевого производства Мы ожидаем активизации деятельности резидентов промпарка в связи с его предстоящим обустройством. Теперь нам предстоит объединить усилия для реализации совместных планов», – сообщил глава региона.

За счет федеральных средств на территории промпарка планируется построить сети водоснабжения, канализации, электроснабжения и теплоснабжения.

«Вместе с властями Чукотского автономного округа и дальневосточными институтами развития мы продолжим создавать условия для роста числа резидентов ТОР "Чукотка" и, как следствие, повышения качества жизни людей, развития экономики региона. Здесь, кроме стандартного набора льгот и административных преференций, в течение 10 лет резидентам доступен понижающий коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых», с – приводит слова гендиректора АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Дмитрия Тетенькина пресс-служба компании.

Напомним, ТОР "Чукотка" имеет богатую минерально-сырьевую базу и ориентирована в первую очередь на развитие двух стратегических промышленных зон округа – Анадырской и Чаун-Билибинской. Инициатива создания территории опережающего развития принадлежала губернатору округа Роману Копину. ТОР "Беринговский" появилась 21 августа 2015 года согласно постановлению правительства РФ, а в начале 2019 года была расширена и переименована в ТОР "Чукотка". В состав ТОР вошла Баимская рудная зона, освоение месторождений которой является ключевым проектом Чаун-Билибинской промышленной зоны. Основными отраслями, в которых работают предприниматели, являются добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, логистика и транспорт, сфера услуг, а также сельское хозяйство, рыболовство и рыбопереработка.

С 2020 года управлением территорией опережающего развития занимается управляющая компания ТОР "Чукотка" (дочерняя организация Корпорации развития Дальнего Востока). Совместно с региональными органами власти и институтами развития компания способствует оперативному решению вопросов потенциальных инвесторов и действующих резидентов ТОР.