Синоптики: Похолодание на Чукотке вызвано "арктическим вторжением"

28 июня 2020, 16:51 1501

Холодное дыхание Арктики на себе почувствовали в эти выходные жители Чукотки. Во всех районах округа резко понизилась температура воздуха, усилился ветер, а в ряде населённых пунктов выпал снег. Такая погода вызвана северным циклоном и по данным синоптиков может продержаться ещё около пяти дней, сообщает ИА "Чукотка".

Так называемое "арктическое вторжение" началось на Чукотке ещё в начале недели. Мощный атмосферный поток сначала испортил погоду в самом северном городе России - Певеке, где в ночь на вторник, 23 июня, сразу на 10 градусов понизилась среднесуточная температура. Уже к выходным холодный ветер и мокрый снег неприятно удивили не только жителей Певека, но и других населённых пунктов округа. Фотографиями припорошенной снегом травы в социальных сетях поделились жители национальных сёл Рыркайпий и Амгуэма городского округа Эгвекинот. В более южных районах в субботу и воскресенье наблюдались дожди, сопровождаемые порывистым ветром.

«Для Чукотки это нормальное погодное явление. Мощный поток пришёл из Арктики. Такое происходит каждый год. В ближайшие 4-5 дней существенных изменений по погоде мы не ждём. Так же будет наблюдаться северный, северо-западный ветер с усилениями. В континентальной части пройдут дожди, по северу местами снег, низкие температуры. Всё циклично, потом снова будет тепло. Июль по долгосрочным прогнозам по температурам обещают на 1-2 градуса выше нормы. Если первая декада была холодная, то оставшиеся две должны быть теплее обычного, чтобы перекрыть этот холод», - прокомментировал корр. ИА "Чукотка" дежурный синоптик Чукотского УГМС.

По данным специалистов, в июле средние температуры для континентальной части Чукотки установятся в среднем +15 …+20 градусов, для побережья + 5 …+10. А, вот, существенных дождей, особенно в тех районах округа, где сейчас наблюдается сложная ситуация с лесными пожарами – в Анадырском и Билибинском, в ближайшее время не ожидается.