В Певеке начали реконструкцию ВПП аэропорта

03 июля 2020, 15:09 1262

В пятницу, 3 июля, строители приступили к расширению территории аэропорта Певека – для этого начали отсыпать озеро, находящееся рядом с взлётно-посадочной полосой. Реконструкция самой ВПП пройдёт в два этапа в течение двух лет, сообщает ИА "Чукотка".

К реконструкции взлётно-посадочной полосы в Певеке подрядчик должен был приступить в начале мая, но из-за пандемии коронавируса сроки сдвинули на два месяца. Сербская компания привлекла около 50 работников, которые после закрытия границ находились в России. Привезти рабочих из Сербии и государств Средней Азии пока не получается.

«Мы решаем вопрос при поддержке губернатора Романа Копина и Росавиации, но пока наши работники не получили приглашения для дальнейшей выдачи рабочих виз в российском посольстве в Белграде. Нужны высококвалифицированные специалисты для работы на современной технике, а таких нам сейчас не хватает. 1 июля мы закрыли половину полосы на 1250 метров, провели геодезическую съёмку и с пятницы приступаем к земельным работам – по проекту для расширения территории нужно отсыпать озеро рядом с полосой», – рассказал корр. ИА "Чукотка" директор филиала "Анадырский" АООО "Планум (Кипр) Лимитед" Миленко Йович.

В среду специалисты запустили дробилку, сегодня должна заработать пескомойка – это оборудование необходимо для подготовки материалов для изготовления бетона на недавно смонтированном модульном заводе. Технику доставили из Кемерово в Певек в конце навигации-2019 через Приморье. Бетонный завод производительностью 100 кубометров в час нужен будет для реконструкции ВПП.

«На старой полосе просадки, поэтому по проекту нужно будет нанести на неё выравнивающий слой толстого бетона от 5 до 20 сантиметров, а уже сверху будет слой армированного бетона. По графику в этом году нужно завершить работу по первой части полосы, поэтому после приезда специалистов нужно будет работать в две смены, чтобы успеть», – сообщил Миленко Йович.

Из-за реконструкции рабочая длина ВПП уменьшилась вдвое и аэропорт самого северного города России не может принимать среднемагистральные самолёты вроде Boeing-737. Поэтому часть рейсов пришлось отменить, с июля в Певек летают две авиакомпании: "ЧукотАВИА" выполняет рейсы в населённые пункты округа, а "Якутия" летает в Якутск с технической посадкой в Среднеколымске.

После завершения первого этапа реконструкции осенью этого года в аэропорту планируют установить пандусы, соединяющие отремонтированный и старый участок ВВП. Тогда в зимний период Певек сможет принимать более крупные воздушные суда. Реконструкция второй части полосы запланирована в следующем году.

Справка: Аэропорт Певек находится в 18 км от города в селе Апапельгино на побережье Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Взлётно-посадочная полоса аэропорта самого северного города России имеет размеры 2,5 км на 42 метра. Ей больше 30 лет, при этом капремонта ВПП ни разу не было. Подготовка проектно-сметной документации по реконструкции началась в прошлом году в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы РФ". Весь комплекс работ планируется выполнить к 2023 году, цена контракта - 3,6 млрд рублей.