Первое в этом году судно ждут в порту Певек к концу июля

08 июля 2020, 13:29 640

В понедельник, 6 июля, в порту Певек открылась навигация-2020. Первое судно должно подойти в самый северный город России к концу этого месяца, сообщает ИА “Чукотка”.

«Период навигации в морском порту Певек начался с 6 июля. Соответствующее распоряжение подписал и.о. капитана порта Александр Роташнюк», – говорится на сайте portnews.ru.

Как уточнили в морпорту, точные сроки прибытия первого судна назвать пока сложно из-за ледовой обстановки по маршруту Северного морского пути. Ориентировочно это будет конец июля. Первым в порт должен прийти танкер “Айс Кондор”, который на прошлой неделе встал под загрузку в Мурманске. Танкер доставит в Певек 14,4 тысяч тонн арктического дизтоплива и 3 тысячи тонн топлива для самолетов.

Также в эту навигацию в Певеке ждут теплоход “Билибино” с углём для нужд Чаунской ТЭЦ, который сейчас загружается в порту Беринговский, и теплоход “Лев Яшин” из Владивостока с грузом для золоторудной компании “Майское”.

Напомним, навигация в порту Певек закрылась 6 декабря 2019 года. За последние три года она была самой поздней: в 2018 году порт Певека завершил её 16 ноября, в 2017 – 2 декабря. Всего в навигацию-2019 заполярный порт принял 89 судов. Из них 37 пришли с генгрузом, 52 – с углём. Грузооборот составил 339 тыс. тонн.