"Бурлак" доставит продукты в труднодоступные сёла Билибинского района

09 июля 2020, 17:52 608

Снегоболотоход "Бурлак" приобрело ещё одно предприятие округа – ООО "Билибинская торговая компания" (БТК). С его помощью планируется доставлять продукты в труднодоступные сёла района. Поставку вездехода-амфибии ожидают в августе, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на районную администрацию.

Вездеход стоит более 8 млн рублей, средства на его приобретение БТК выделила из своего бюджета. Благодаря новой технике планируют увеличить объём грузов, которые доставляют за одну поездку в удалённые сёла. Грузоподъёмность машины составляет 2 – 2,5 тонны, она свободно держится на воде и может работать в самые сложные для перевозки грузов периоды – весной и осенью.

«На сегодняшний день доставка товара в сельские магазины ООО "БТК", в частности в село Островное, затруднена в связи с отсутствием круглогодичного наземного сообщения. Если зимой этот вопрос можно решить с помощью сезонной зимней дороги и грузового автомобиля, то летом приходится нанимать частных лиц с моторными лодками грузоподъемностью не более 700 килограмм», – сообщили в администрации Билибинского района.

Вездеход-амфибия "Бурлак" прошел экстремальные испытания на Северном и Полярном Урале, плавучих льдах и в открытой воде Северного Ледовитого океана. Для серийного производства разработаны несколько версий. Экспедиционная рассчитана на восемь пассажиров, включает кухонный узел и спальные места и подходит для длительных поездок. Грузовая комплектация позволяет перевозить в кузове до двух тонн груза и ещё столько же в прицепе, промышленная предполагает монтаж лабораторий, буровых или других мобильных установок и может использоваться в нефтегазовой, строительной и научной сферах.

Первый "Бурлак" на Чукотке появился весной 2018 года – машину приобрела анадырская строительная компания "Темп". Позже ещё два вездехода закупил торгово-производственный комплекс "Новомариинский". Компания использует их для снабжения скоропортящимися продуктами сёл Хатырка и Мейныпильгыно Анадырского района.