На Чукотке проходит международная акция "Сады памяти"

10 июля 2020, 14:17 1163

Чукотский автономный округ присоединился к международной акции “Сады памяти". В городах Анадырь и Билибино увековечили память героев Великой Отечественной войны, посадив саженцы кустарников и деревьев, сообщает ИА "Чукотка".

Как отметили в оргкомитете акции, в городе атомщиков саженец лиственницы Даурской появился на центральной площади. Его высадили государственный лесной инспектор ГКУ ЧАО “Чукотское лесничество” Ирина Лбова и юный волонтёр – 10-летний школьник Илья Репин.

«Для меня, лесного инспектора и жителя Чукотки, имеет большое значение тот факт, что и наш регион присоединился к акции. Масштабные высадки у нас невозможны, однако и нам есть, кого вспомнить, кому сказать спасибо за мирное небо», – отметила Ирина Лбова.

Акция также прошла в детском оздоровительном лагере "Молодая гвардия" в Билибинском районе. Её поддержали сотрудники Центра дополнительного образования совместно с волонтерами победы. Активисты посадили саженцы деревьев вдоль "Аллеи памяти и славы" на территории лагеря.

В Анадыре к акции присоединились представители молодежного совета окружного управления Федерального казначейства. Вооружившись садовыми перчатками и лопатами они посадили молодые побеги тундровых кустарников возле входа в здание управления.

Чукотский автономный округ стал 84 субъектом РФ, участвующим в международной акции “Сад памяти”. На данный момент в России высажено уже около 26,7 миллионов деревьев. Акция проходила и в период самоизоляции, в формате #СадПамятидома когда участники акции сажали деревья у себя на участках, наносили их на карту садпамяти2020.рф, а фото с историями героев выкладывали в соцсети. Поддержку акции оказали и за рубежом: всего присоединились 50 стран. Всего участие в акции приняли свыше 300 тысяч человек.

Организаторами “Сада памяти” выступают "Волонтёры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и нацпроекта "Экология". Цель акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.