Около 20 команд примут участие в фестивале морских охотников в Чукотском районе

15 июля 2020, 13:11 452

С 25 по 26 июля в селе Лорино Чукотского района пройдёт традиционный фестиваль морских охотников "Анкалит-2020". О намерении участвовать в соревнованиях заявили около 20 команд из пяти сёл, сообщает ИА "Чукотка".

Заявки на участие в районном празднике поступили из Лорино, Лаврентия, Инчоуна и Энурмино. Также о своём желании приехать сообщили морские охотники из Уэлена, но документы пока не направили. Заседание оргкомитета, на котором планируется утверждение списка участников, запланировано на четверг, 16 июля.

«Эти мероприятия мы организуем раз в два года, когда фестиваль "Берингия" проходит не у нас, а в Провиденском районе. Обычно проводили в Лаврентия, но в этом году приняли решение провести "Анкалит-2020" в Лорино. К стандартной программе, которая включает гонки на кожаных байдарах и соревнования по национальным видам спорта, в этом году добавится товарищеский матч по футболу между командами Лорино и Лаврентия», – сообщила корр. ИА "Чукотка" заместитель главы районной администрации по делам коренных малочисленных народов Крайнего Севера, начальник управления социальной политики Елена Пенечейвуна.

Гонки на байдарах пройдут среди мужчин, женщин, юношей и среди семейных команд. На берегу желающие посоревнуются в метании гарпуна на дальность и в национальной борьбе. Также запланирована концертно-развлекательная программа, выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, творческие конкурсы национальной культуры.

В 2016 году в гонках участвовали 14 команд, практически все призовые места заняли спортсмены из Лорино. В прошлом фестивале победу также праздновали лоринцы, в регате приняли участие 11 команд.