Фильм "В краю утренней зари" снимут на Чукотке

17 июля 2020, 13:40 868

В округе подвели итоги конкурса проектов духовно-нравственной и социальной направленности, который проводил региональный департамент культуры, спорта и туризма. Грантовый фонд в размере около 3 млн рублей поделили восемь победителей, самую большую сумму получит Центр "Золотой ворон" на съёмки полнометражного художественного фильма "В краю утренней зари", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Победителей конкурса определяли в пяти номинациях, всего от участников поступило 20 заявок. Между семью получателями распределили 2,8 млн. рублей.

«Самый крупный грант в размере 1 млн рублей получит Центр развития и поддержки культурных проектов "Золотой ворон" на развитие кинематографии в округе. На эти средства планируется снять полнометражный художественный фильм "В краю утренней зари". Два гранта выиграл Музейный центр "Наследие Чукотки" – на издание песенного сборника "Науканские напевы" к 90-летию Нины Акукын и онлайн-экскурсию по музею. На эти цели направят 568,5 и 325 тыс. рублей соответственно», – сообщили в правительстве ЧАО.

На средства гранта приобретут сценические костюмы для артистов ансамбля "Берингия", на это Дому народного творчества городского округа Анадырь выделили 370 тыс. рублей. Почти 345 тыс. рублей получит Центр культуры Чукотского муниципального района на реализацию проекта "Интерактивное просвещение в краеведческом музее села Лаврентия". Также окажут поддержку лучшему учреждению культуры и лучшим работникам отрасли. Грант в размере 100 тыс. рублей выиграла Централизованная библиотечная система городского округа Эгвекинот. По 30 тыс. рублей получат заместитель директора по методической работе библиотеки им. Тана-Богораза Светлана Кочнева и заведующая отделом Музейного центра "Наследие Чукотки" Светлана Беркутова.

Грантовые средства выделены из окружного бюджета в рамках госпрограммы "Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО". Поддержка по направлениям "Духовно-нравственная и этическая направленность" и "Поддержка творческих проектов любительских творческих коллективов" реализуется в рамках нацпроекта "Культура".