Дайджест хороших новостей: от занимательной орнитологии до фотоссесии в стиле чукотских эпосов

19 июля 2020, 14:06 718

Редакция ИА "Чукотка" составила подборку хороших новостей. В неё вошли занимательные истории из жизни орнитологов, занимающихся спасением редкого кулика, небольшой ликбез про отличия топорков от тупиков, путешествие известного российского фотографа на Чукотке, а также несколько небольших зарисовок их жизни муниципалитетов округа.

В первую очередь хотелось бы поделиться наблюдениями журналиста-авантюриста, как она сама себя называет, Юлии Дарковой, которая сейчас находится в Мейныпыльгино с командой русских учёных-орнитологов и снимает фильм о спасении редкого кулика-лопатня. Описанием будней, которые проходят среди тундры, моря и птиц Юлия делится в соцсетях. Например, один из последних постов был посвящён работе орнитологов, которые пестуют куликов и изучают их буквально со всех сторон.

«Когда в тундре кольцуют крошечных лопатнят, Павел Станиславович заботливо складывает их себе под шапку, чтобы не мёрзли в ожидании своей очереди. Вот иногда они и отмечаются на его голове, а Саша потом складывает эти отметки в пакетики и подписывает. На фотография запечатлён именно этот момент».

Тем временем, на странице национального парка "Берингия" опубликована информация о других птицах – топорках, ипатках и тупиках. Учёные составили небольшую инструкцию, чем эти птицы отличаются друг от друга:

«Очень часто этих птиц путают или попросту называют тупиками. Давайте разберёмся, кто же такие на самом деле эти тупики?Ипатки, топорки и тупики – три разных вида птиц, которые принадлежат к одному роду. Хоть они и похожи, но, зная некоторые особенности их расселения и внешнего вида, их можно легко отличить.

Топорки обитают в северной части Тихого океана, от острова Врангеля до Калифорнии. Их тело целиком покрыто чёрными перьями. Примечательная особенность летнего брачного наряда топорков – белая маска и жёлтые “косицы” из перьев по бокам головы. На зиму топорки избавляются от модного макияжа и причёски и носят скромный чёрный наряд.

Ипатки, или тихоокеанские тупики, – тоже обитатели северной части Тихого океана. Кроме белой маски у них, в отличие от топорков, ещё и белое брюшко. Клюв окрашен в жёлтый и красный цвета. Зимний наряд тоже менее пёстрый: белая “рубашка” остаётся, а вот "маска" и "сапожки" не такие яркие.

Тупики обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень похожи на ипаток, но внимательный наблюдатель заметит, что окраска клюва другая – серо-красная. В любом случае, с ипатками их перепутать можно только на фотографии – ведь они живут в разных частях планеты и никогда не встречаются».

Кстати, про фотографии. На прошлой неделе в Анадырь приезжал известный российский фотограф Олег Зотов. На Чукотке он провёл несколько дней по приглашению председателя правления "Красного креста" Иды Ручиной, работал над фотопроектом с артистами ансамбля "Эргырон", а ещё поучаствовал в фотопроекте "Спасённые жизни". Последний посвящён судьбам людей и их борьбе за право жить без алкогольной зависимости. В Анадыре он также провёл мастер-класс для всех желющих.

«Любая съемка на Чукотке автоматически становится эпосом. Ничего не поделаешь – такая земля, такие люди», – написал он в своём интаграм-аккаунте под фотографией девушки в традиционном наряде посреди тундры с щенком в руках.

И к другим хорошим новостям. В четверг, 16 июля, исполнилось 74 года посёлку Эгвекинот. Поздравление опубликовали в инстаграм-аккаунте администрации городского округа. В селе Энмелен Провиденского городского округа детям на пришкольной площадке рассказали об устройстве и принципе работы огнетушителя, после чего каждый воспитанник лагеря мог испробовать его на практике. Фотоотчёт есть в соцсетях. Ну, а в Певеке продолжают строить спортивную площадку "Труд", которую там очень ждут. Фотографии с места строительства также появились в инстаграм-аккаунте муниципалитета.