Небольшая птицефабрика появится в селе Снежное

21 июля 2020, 20:00 703

Предприниматель Сергей Тебешев из села Снежное Анадырского района готовится к открытию мини-птицефабрики. Он приобрёл в Анадыре 100 кур-несушек, которых планирует привезти в село на следующей неделе, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на районную администрацию.

Подсобное хозяйство организуют при поддержке местных и районных властей. Глава крестьянско-фермерского хозяйства получил субсидию из районного бюджета. На эти средства Сергей Тебешев приобрёл корм и готовится привезти 100 несушек. Кур яйценоской породы Декалб Белый он закупил на анадырской птицефабрике "Северная".

«В селе не было раньше такого опыта, поэтому пока изучаем технологии, готовимся к заселению первых кур. Наша основная задача, чтобы ферма заработала, и мы смогли бы обеспечить жителей нашего села свежим продуктом», – рассказал глава Снежного Юрий Мевет.

Сейчас Сергей Тебешев готовит помещение под птичник. Здание ему передала администрация района, после ремонта фермер будет готов разместить в нём кур.

«У нас в районе есть удачные примеры семьи Ковригиных в Марково, фермерского хозяйства в Ваегах. Осмотрели помещение будущего курятника, пообщались с предпринимателем и приняли решение выделить из бюджета района финансовую поддержку на приобретение оборудования. Будем надеяться на ответственное отношение к своему делу и его развитие», – сообщил глава администрации Анадырского района Сергей Савченко.

Напомним, до недавнего времени куриное яйцо на Чукотке производило лишь предприятие в окружной столице. В прошлом году небольшая птицефабрика, созданная в том числе за счёт гранта из окружного бюджета ,заработала в посёлке Эгвекинот. Также подобное производство появилось в самом северном городе России – Певеке. Предприниматель Алексей Корепов получает поддержку по программе "Дальневосточный гектар" и как резидент экономической зоны "Свободный порт Владивосток".