Комиссия Минпромторга оценит строительство ВЛ "Билибино – Песчанка"

23 июля 2020, 12:21 1214

Строительство воздушной линии (ВЛ) "Билибино – Песчанка" оценивает выездная комиссия под руководством начальника отдела стратегического планирования и материаловедения департамента металлургии и материалов Минпромторга России Низама Халилова. В четверг, 23 июля, специалисты осмотрят объекты энергоснабжения, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Накануне в Анадыре состоялось совещание, на котором члены комиссии рассмотрели вопросы завершения строительства ВЛ и готовности пионерных объектов энергоснабжения потребителей. Финансирование строительства обеспечивается за счёт средств бюджета Чукотского автономного округа и целевого трансферта, предоставляемого региону Минпромторгом России.

«22 июля рабочая группа в составе представителя Минпромторга и специалистов окружного департамента промышленной политики, ГКУ "Управления капитального строительства" и ООО "ЭнергоСпецРемонт" вылетели в Билибино, где проведут облёт воздушной линии с посадками на месторождениях Кекура и Песчанка. Итоговое совещание запланировано 24 июля в Анадыре», – сообщили в окружном правительстве.

ВЛ 110 кВ "Билибино – Песчанка" с отпайкой на подстанцию "Кекура" общей протяжённостью 235 км обеспечит электроснабжение существующих потребителей Чаун-Билибинского энергоузла и перспективных промышленных потребителей, в том числе на месторождениях "Кекура" и "Песчанка". При этом "Песчанка" является одним из крупнейших медных месторождений в мире, на нём идёт строительство Баимского горно-обогатительного комбината. Также линия станет важной составной частью энергомоста "Магадан – Чукотка".