Участница ансамбля "Атасикун" вышла в финал детского конкурса "Наследники традиций"

23 июля 2020, 16:30 648

За звание лучшего танцора в финале Пятого всероссийского детского фестиваля народной культуры "Наследники традиций" поборется 13-летняя Екатерина Кымыет из Анадыря. Представительница заслуженного коллектива народного творчества фольклорного эскимосского ансамбля "Атасикун" подала заявку в номинации "Фольклор". Отбор проходил дистанционно, для него Екатерина и её наставники подготовили два танца и сняли их на видео, сообщает ИА "Чукотка".

«Постановкой первого танца на песню "Поют и танцуют девчата" автора Аяя занималась руководитель ансамбля Ирина Суворова. Второй танец "Девушка с голубых озёр" я предложила поставить на основе материала хранительницы чукотских традиций из Алькатваама Елены Нутекеу. Музыку для этого танца нам написал якутский музыкант Николай Михеев. Сейчас готовимся к финалу, настраиваем её и себя на победу», – прокомментировала корр. ИА “Чукотка” заведующая отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества Елена Тевлянкау.

По её словам, в прошлом году Екатерина участвовала в конкурсе "Юные дарования Чукотки” и получила гран-при. На занятия в "Аттасикун" она ходит с 2016 года.

Представлять Чукотку юная артистка будет со 2 по 5 августа она на финальном туре фестиваля "Наследники традиций" в дистанционном формате. Назначены репетиции, идет работа по выбору тем ещё двух разнохарактерных танцев, продумываются детали сценических костюмов.

Фестиваль проводит Министерство просвещения Российской Федерации совместно с правительством Вологодской области при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Цель фестиваля – выявление, развитие, поддержка детей, проявляющих выдающиеся способности в области народной культуры и искусства, воспитания и развития личной успешности детей, приобщение их к ценностям этнокультурного наследия регионов. Победители получат дипломы, также у финалистов появится возможность участвовать в детских творческих сменах на базе всероссийских детских центров.