Малый и средний бизнес на Чукотке "подрос" на 6%

24 июля 2020, 13:40 710

На 6% выросло число субъектов малого и среднего бизнеса в округе за первое полугодие. При этом регион вошёл в восьмёрку субъектов с максимальным количеством утвержденных форм и видов помощи предпринимателям во время пандемии коронавируса, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Для предотвращения распространения коронавируса на Чукотке вводили различные ограничения. Несмотря на это, в первые 6 месяцев 2020 года в регионе не было ликвидированных предприятий.

«Число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе за 6 месяцев выросло на 6%, в основном за счёт роста числа микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день не возобновили работу ночные клубы, развлекательные центры и досуговые заведения. С самого начала введения ограничений мы поддерживаем тесный контакт с бизнесом и обратная связь позволила оперативно определить болевые точки, а также наиболее востребование направления и способы поддержки, – сообщила врио начальника окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений Елена Компаниец.

Ранее губернатор ЧАО Роман Копин обозначил приоритеты в работе регионального правительства – это поддержка населения и жизнеообеспечивающих отраслей, малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях введенных ограничений. В дополнение к уже действующим мерам в оперативном порядке на Чукотке был разработан региональный пакет антикризисных мер поддержки бизнеса.

В частности, Микрокредитная компания Чукотки по программе "Антикризис" выдала 11 кредитов под 1% годовых на общую сумму 18 млн. рублей. Увеличен размер поддержки на возмещение процентов по кредитам в инвестиционных целях и на "северный завоз" – субсидии на общую сумму 5,3 млн рублей предоставлены 11 получателям. Кроме того, введена поддержка социальных предпринимателей, которые могут получить до 200 тыс. рублей на материально-техническое обеспечение, а также с 500 до 700 тыс. рублей увеличены гранты начинающим предпринимателям в производстве. Также приняты меры по снижению налоговой нагрузки и другие меры поддержки.

По результатам исследования Национального рейтингового агентства, Чукотка вошла в число восьми субъектов с максимальным пакетом мер помощи предпринимателям. В этой группе также находятся Москва, Бурятия, Иркутская, Челябинская и Тульская области, Пермский край и Крым. В каждом из этих регионов в полном объёме были внедрены как стандартные меры поддержки в виде налоговых льгот и снижения арендной платы, так и дополнительные инструменты.