Бурого медведя заметили у посёлка Угольные Копи

27 июля 2020, 18:45 747

На берегу посёлка Угольные Копи заметили небольшого бурого медведя. Жителей призывают быть осторожнее, но речь об отстреле хищника пока не идёт, сообщает ИА "Чукотка".

Следы медведя заметили местные жители. По всей видимости, это небольшой двухлетний зверь, которого полторы недели назад видели в окружной столице.

«В ночь на субботу он переплыл Анадырский лиман, от Тавайваама практически. На той стороне вылез между 8 и 10 причалами, потом его видели недалеко от района Пехота. У нас есть приказ о регулировании численности бурых медведей, но когда зверь не агрессивный, то нет смысла его отстреливать. Поэтому стараемся в таких ситуациях хищников отгонять транспортом», – рассказал корр. ИА "Чукотка" начальник окружного управления охраны и использования животного мира Александр Фатин.

Поселковый охотинспектор сообщил информацию полицейским и администрации Угольных Копей, местных жителей предупредили о необходимости быть осторожней. Медведей привлекают отходы, которые оставляют за собой рыбаки. В последнее время животных часто видели у "15-го километра" и неподалёку от сопки Останцовая. В этом году рядом с селом Рыркайпий городского округа Эгвекинот охотоведу пришлось застрелить бурого медведя в районе сельского кладбища. Медведей с медвежатами видели и рядом с посёлком Эгвекинот, но неудобств людям они не причиняли.

Специалисты напоминают, что при обнаружении хищника в первую очередь необходимо обезопасить себя, потом сообщить в полицию, а уже затем предупреждать об этом в мессенджерах и социальных сетях. Перед выездом на природу жителям и гостям округа рекомендуют ознакомиться с памяткой по предотвращению нападения бурых медведей на человека.