Солнечная энергетика появится в трёх сёлах Чукотки

28 июля 2020, 16:41 715

Проекты установки солнечных батарей согласованы в трёх сёлах Анадырского района. В 2020 – 2021 годах ими обеспечат Канчалан, Марково и Снежное, сообщает ИА "Чукотка".

Пилотные населённые пункты выбирали с учетом данных солнечной активности в регионе. Это поможет сэкономить дизельное топливо, на котором работают местные электростанции, а также сократить расходы на доставку ГСМ в сёла. Наиболее мощная солнечная станция будет в Марково, её мощность составит 800 КВт.

«Необходимое оборудование для сёл Канчалан и Снежное отправлено в Анадырь с дальнейшей поставкой в вышеуказанные сёла. Планируемый срок окончания работ по установке оборудования – конец 2020 года. В 2021 году планируется поставить оборудование в село Марково», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в окружном департаменте промышленной политики.

В каждом селе отведут отдельную площадку для комплекса солнечных батарей. Солнечная энергия будет учитываться счётчиками, затем её будут подавать на общие шины дизельной станции. Также проектом предусмотрена установка станции накопления энергии. В солнечное время дня энергия с солнечных батарей будет передаваться для зарядки станции, и, одновременно, пойдёт в общую сеть. А в вечернее время, когда солнца уже нет, потребители будут получать электроэнергию от станции накопления.

Напомним, что в 2018 году губернатор округа Роман Копин во время Петербургского экономического форума подписал соглашение о развитии в регионе солнечной энергетики с гендиректором компании "Хевел" Игорем Шахраем. Контракт на проектирование и установку солнечных батарей был подписан в прошлом году.